中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

慎用“个人征信”这把双刃剑

发稿时间:2019-07-06 19:06:00 作者:秦希 来源: 中国青年网

  近日,继垃圾分类后,又一行为将记入个人信用档案。7月8日起,南京正式对抓拍的非机动车、行人交通违法行为进行处罚,非机动车、行人一年内闯红灯等违法达到5次及以上的,认定为一般失信行为,记入个人信用档案。(《人民日报》7月4日)

  此消息一出,立即引发网友热议。有部分网友提出质疑,机动车闯红灯都没记入个人信用档案,仅针对非机动车与行人,是否有滥用征信系统之嫌?

  征信是一个古老的词汇,最早见于《左传·昭公八年》中,“君子之言,信而有征,故怨远于其身”。简而言之就是,君子说出的话,可以找到充分的证据加以佐证,因此怨恨不满都会远离他的身边。在日常生活中,我们办贷款、找工作……时常会听到工作人员说您的“信用记录”如何,更有诸如“挑女婿看征信”的新闻出现,这些都传递出一个鲜明的信息——征信作为一种社会资本,其价值日益凸显。

  随着社会分工和信用交易的发展,征信经历了不同的演变阶段,逐渐成为整个社会信用的基础,而市场主体对诚信的需求也日渐强烈。然而,近些年诸如恶意跳槽、乱扔垃圾、欠水电费等引发争议的“个人征信”现象,似乎给公众一种“征信是个筐,啥都往里装”的观感,这与征信系统应有的严肃性、规范性与明确性,形成了不小的反差。

  社会征信体系事关重大,不仅涉及人们生产、生活的重大权利,更是呵护社会诚信、提升社会运转效率的重要制度保障。我国的征信体系正处于建设初期阶段,制度、管理仍待完善。对于闯红灯纳入征信系统的质疑,相关部门还需全方位、多层次的思考。早在南京推行个人信用与闯红灯挂钩之前,就有城市作出了类似尝试,但在实行过程中,仍存在着执行难、落实难等问题。因此,相关部门更应吸取前车之鉴,在个人征信系统的使用上仍需慎重考虑。细化执行标准,完善制度体系,明确权利主体等,并以法治的方式进行确立与保障。只有如此,征信体系才能做到公正、公平,真正为社会诚信护航。

  同时,随着现代社会的不断发展进步,征信体系也需要逐步建立与完善。想要征信成为美好生活的通行证,成为发展道路上“绿灯”,就一定要慎重考虑如何使用好这把“双刃剑”。(秦希)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击