中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青微评:救援 让灾区群众燃起新希望

发稿时间:2019-07-05 19:16:00 作者:沈海辉 来源: 中国青年网

  今年上半年,我国各种自然灾害共造成3180.3万人次受灾,336人死亡,23人失踪,82.8万人次紧急转移安置,造成房屋损毁、农作物减产等,直接经济损失763.6亿元。

  灾难无情,但救援温暖有力。

  今年,在暴雨侵袭的江西赣南老区,数百万干部群众并肩作战,防汛抗洪,转移群众,甚至见危授命。四川宜宾地震预警,赢得安全避险关键十秒,数小时后,一股力量“以震为令”挺进震中。辽宁开原突发龙卷风,救援队伍一声“到”迅速救援,解救被困人员210余人。

  多难兴邦,居安思危。要防患未然,未雨绸缪,科学布局人防设施,加紧完善应急预案,重视研发防灾减灾高科技装备和预警技术,全面普及避险自救互救知识技能,让人危急时刻脱险,关键时刻救命。灾难降临,十万火急。当以雷霆之势,赴灾区除累卵之危,解灾民倒悬之苦。时间就是生命,第一时间疏通道路迅速驰援,第一时间恢复通讯疏解恐慌,第一时间发布灾情以正视听,分秒必争。情怀事大,见于细微。送上一碗方便面,奉上一桶干净水,说上一句暖心话,救饥拯溺更是弥足珍贵。

  迅速有力的救援让灾区民众燃起新希望,也给他们灾后重建的无穷力量。(沈海辉)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击