中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【思想如电】毕业典礼有感

发稿时间:2019-07-05 18:51:00 作者:李少军 来源: 中国青年网

  作者:李少军 北京大学教授

  典礼是一种仪式,仪式属人并为人所特有,仪式具有严肃性和神圣性。它的意义在于强化人的使命感和责任感,大学生的毕业典礼尤其如此。

(作者李少军 摄)

  人生是一首交响曲,毕业是一个乐章的结束,是另一个乐章的开始。人生如飞翔的鸟,从一个高度飞到另一个高度。毕业如鸟儿暂时息歇,准备又一次飞翔。

(作者李少军 摄)

  毕业如夏日绽放的花朵,真正的收获在秋天。

(作者李少军 摄)

(作者李少军 摄)

  大学是学习理论的,不是学技术(技巧)的,学生是否合格,一个重要的标志在于他是否学会讲道理,他的理论思维是否得到锤炼。毕业的学生将走向社会,服务社会,他是否能服务社会,仅仅有理论是不够的,他需要将理论化为方法,不断提高自己认识世界和改造世界的能力,他需要将理论化为德性,不断开拓自己的人生境界,提高自己的德性修养。

(作者李少军 摄)

  理论离不开实践,实践需要理论指导。人才就是在实践与理论的辩证运动中锤炼而来,实践在理论指导下展开,实践检验和发展理论,实践出真知,实践增长人的才干。

  李少军于2019年7月3日。

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246