中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

三官员旷工聚赌:扫黑除恶要务尽,打铁还需自身硬

发稿时间:2019-07-03 16:07:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  利剑扫黑,铁拳除恶,始终保持扫黑除恶强大攻势,这是行政和司法力量持续雷霆扫穴的真实语境。今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键一年,也是“船到中流浪更急”的攻坚之年,“不获全胜不收兵”是为击鼓催征的响亮号角。可是,有个别司法部门的一把手,本来应该战斗在扫黑除恶的第一线,结果工作日在宾馆玩起了“堆长城”,被中央扫黑除恶督导组给“敲门”了。如此荒唐的剧情,电视剧都不敢这么写。

  公开报道显示,6月13日,中央扫黑除恶第12督导组第四下沉组深入陕西汉中西乡县开展督导工作。第四下沉组组长宋长富对当地扫黑除恶工作给予肯定,提到当地“认识较充分,问题列举较全面”“能做到刀刃向内、自我揭短、深刻反思”。次日,督导组带领省市有关人员到酒店抓捕涉黑涉恶嫌疑人,把门“敲错了”,发现西乡县公安局长席东兴、县检察院检察长王建庆、县自然资源局局长屈翔等三人在赌博。在工作日聚赌,赌资3.8万元……人赃俱获。

  黑不扫恶不除,民不安国不宁。从之前报道的涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例来看,扫黑除恶不单单是着眼于惩治犯罪,更重要的是打“伞”断“网”,在司法部门内部整肃贪腐,也是治标之本。往更深层次说,扫黑除恶专项行动是给司法部门基层组织建设出了一张综合性试卷。“人民是阅卷人,我们是答卷人。”而西乡县公安局长席东兴、县检察院检察长王建庆等人的答卷,肯定是不及格。

  虽然事发当日和涉黑涉恶嫌疑人同处一栋宾馆,但在没有确凿证据显示席东兴、王建庆等司法官员是黑恶势力的“保护伞”之前,我们不做过多联想。但有些细节不能就此绕过——仅仅是一个“敲错门”,就让当地县公安局长、检察长等人“暴露”了?在日常的自我监督排查工作中,各地方、各部门官员刀刃向内对准自己了吗?自我揭短是不是应付了事?深刻反思是不是隔靴搔痒而已?所有的未竞之问,都需要在对当事人的调查处理中得到清晰的回应。

  民之所望,施政所向。扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础,具有重大意义。从线路图来看,任何政策设计的落实,都需要基层来逐一执行,方能落地生根、打开局面。这也彰显出扫黑除恶专项斗争进入到攻坚阶段,基层组织尤其是司法部门的治理能力,要符合法治要求的现代治理体系。因此,不必从西乡县公安局长席东兴、县检察院检察长王建庆等人身上看笑话,在关键岗位上失职的他们只是面镜子,映照我们在某些方面还有很大的不足之处。

  扫黑除恶要务尽,打铁还需自身硬。彰显法治权威,显示坚定决心,鼓舞群众士气,推动专项斗争不断向纵深发展,背后是一个个人在使力。扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战,每一个人都是“战斗单元”,要做到“其身正,不令而行”,才能让平安幸福的阳光照亮每个角落。唯有一支值得信赖、敢于亮剑、能打硬仗的队伍,我们才坚信终能取得扫黑除恶专项斗争的最终胜利。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击