中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【新青年说】一考非定终生 青春永不交卷

发稿时间:2019-06-25 15:39:00 作者:商梅宏 来源: 中国青年网

  近日,全国各地高考成绩相继公布,成绩已定,每位考生都给自己的高中生涯画上了句号。不管结局满意与否,不散场的青春终归也有了一次截止,有尽情释放的呐喊,有遗憾落幕的挣扎,有辛勤付出后有所收获的欣慰……就这样,每个人在自己的阶段学习生涯中留下了一个专属印记,绝大多数人的高考旅程也就此结束。

  望子成龙是广大家长朋友们的由衷期盼。成绩一出,几家欢乐几家愁。当下,大家都无可厚非而又无可避免的在反复回味着高考,想来是出成绩的这份新鲜劲还没完全褪去,但也就是在这样的不经意间,我们都成了“一考定终生”的放大器。一考未定终生,也不可能定得了人的一生。我们更应该拥有的是青春不交卷、永远在路上的奋斗心态。

  一考非定终生,但可以是一次准确的评估。一份数字化的成绩单已然默默地躺在了手机信箱里,一个现阶段能够在一定程度上反映学习成果的数字成了每一位考生的符号。对待分数,我们应该不偏不倚、理性平和。胜却不骄,需知这份成绩是对多年学习生涯的相对总结,在交卷铃声响起的那一刻,这已经是一个过去式。靓丽的分数是固然对辛勤付出最好的回报,但这并不意味着今后的人生你都一直“躺赢”。败而不馁,有发挥失常,也有尽力无悔,却永远无法人人满意。一个分数可以暂时定义过去,却不可能束缚将来的一切可能。昂扬斗志,大步朝前才是青春本色。

  一考非定终生,但应该是一次蜕变的经历。一场高考,一段旅程。不论成绩好坏,那都是一场已经谢幕的演出,走出这个剧场,我们更应该细细品味淬火成钢、咬定青山不放松的这份韧劲。不可否认,分数在择校就读时有得天独厚的优势,可我们需要更多关注分数背后,高中三年的人生收获,这或许会在将来的某一刻发挥比分数更重要的作用。在父母无微不至的照顾中,感受亲情的温馨和生活的不易;在明确方向日夜兼程的奔跑中,感受奋斗的艰辛与专注的力量;在老师们无私的付出中,感受知识的浩瀚与奉献的伟大;在同学们风雨共济与挑灯夜读中,感受友情的可贵与志同道合的难得。演出结束,除了掌声,我们更要收获属于青春的成长感悟。

  一考非定终生,但却是一次改变的新起点。“会当凌绝顶,一览众山小。”跨过高考的山峰,会有感慨的回忆,但这些都为我们向下一座山峰进发而积蓄能量、积累经验。高考散场,青春却不会马上交卷。调理好身心,好好缓解一下多年来的疲惫。在离开校园前,记得向老师们深深鞠躬并真诚道谢;在离开校园前,记得跟同学们热情拥抱并尽情欢笑;在离开校园前,记得跟门卫叔叔和宿管阿姨们挥手告别并衷心感谢;在离开校园前,记得收拾好一切,努力潇洒转身。

  两个月后,新的剧本又将开演。而这一次,没有了24小时盯着你的班主任,没有了全力冲刺的激情澎湃,没有了条条框框的束缚,有的是丰富精彩、灿烂美好的大学时光,而那又是你改变人生轨迹的另一个起点。

  在新的起点上,我们既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大时代使命。一考未定终生,愿成长不止,青春永不交卷。(商梅宏)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击