中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“一带一路”行稳致远 世界经济普惠共赢

发稿时间:2019-06-24 10:55:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  近日,世界银行集团发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱日均生活费低于3.2美元的中度贫困状态,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。报告说,辅以深层政策改革以提高透明度,改善债务可持续性,减少环境、社会和腐败风险,“一带一路”倡议可加快数十个发展中国家的经济发展。

  漫漫丝路,遗泽百代。2013年秋天,习近平主席提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。6年多来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,已经取得了超出预期的进度和成果。当前,从“大写意”到“工笔画”,共建“一带一路”正从谋篇布局向走深走实飞跃,给各国民众带去了实实在在的福祉。事实也已经充分证明,“一带一路”是一条充满希望的道路,引领着世界人民携手同心奔向更加美好的未来。

  “一带一路”不是中国一家的独奏,而是共建国家的合唱;不是私家小路,而是携手前进的阳光大道。“一带一路”倡议提出6年来,其已经同联合国、东盟、非盟、欧盟、欧亚经济联盟等国际和地区组织的发展和合作规划对接,150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,“一带一路”成了经济全球化的一面旗帜,成了世界各国开放发展的新平台、新空间、新机遇。

  中国开放发展的机遇,也是世界各国发展的机遇。

  “逆全球化”上扬之时,务实推进“一带一路”充分彰显了中国负责任的开放大国形象。6年多来,诸如哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”、越南“两廊一圈”、沙特“2030愿景”等多国发展战略,也都在同中国“一带一路”倡议进行紧密对接。“一带一路”赢来各方赞赏,联合国秘书长就曾多次表示,“一带一路”对联合国消减全球贫困人口具有重要的意义。

  一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动。数据显示,2018年我国对“一带一路”沿线国家进出口总额83657亿元,比上年增长13.3%;“一带一路”沿线国家对华直接投资额64亿美元,增长16.0%,“一带一路”经贸合作成效显著。今年前5个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口就达3.49万亿元,增长9%。可见,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

  独行快,众行远。

  只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。习近平主席明确指出,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。6年多来,共商、共建、共享让“一带一路”行稳致远,也推动着世界经济普惠共赢。可以肯定,进一步推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“一带一路”将让世界享受到更多的中国发展红利。(杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246