中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

身份证照可“自拍”上传当大力推广

发稿时间:2019-06-09 14:53:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  记者从安徽省公安厅居民身份证制作中心了解到,这个省正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等六大服务新举措。未来身份证办理,群众可根据需要选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式提交证件照。(6月8日 新华网)

  身份证照可“自拍”上传无疑能够满足一些人的现实需要。比如,对于一些爱美人士而言,就可以实现自拍自传到满意为止,而不至于因为身份证上本人照片太丑而羞于拿出手。据悉,根据安徽省推出的新的身份证人像智能采集系统中,群众可根据需要,选择现场多种方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息,拍出“最美证件照”。

  身份证的重要性不言而喻,是用于证明持有人身份的一种法定证件,其使用率颇高。对于办理身份证,居民的诉求总体来说无外乎两项,一是希望快捷,不会因为办理身份证要等上一个月或更久;二是本人照片靓丽,诚如媒体报道,身份证照片的美观是人们最大的痛点。所以,身份证照可“自拍”上传的确能够受到人们的欢迎。

  而安徽省公安厅居民身份证制作中心推出“皖警便民服务e网通”APP,无疑能够解决上述问题。诚如当地媒体报道,群众通过手机下载并登录“皖警便民服务e网通”APP,点击“身份证办理”进入居民身份证网上服务平台,即可享受比“网购”还要方便的六大服务。这就能够既加速了办证速度,也降低了群众的办事成本。

  身份证照可“自拍”上传既是科技进步使然,更是政务服务以人为本理念的有力彰显。诚如网络上的调侃:如果要问,世界上哪一种照片最丑?相信你一定会不假思索地说:“证件照”。的确,身份证照片在以往都不是“自己说了算”,而且也有着次数限制,这也就难免会有“丑照”出现,就难以让群众真正从心底里满意。

  去年公安部专门“发大招”,其中就包括居民身份证相片“多拍优选”服务,群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。从地方来看,人性化举措也是频频出现。不仅局限于“多拍优选”,且借力互联网和智能设备的运用,推出一系列举措,以更好地让人民群众满意,这无疑令人称道。

  科技改变生活,而政务服务理应顺应民生需求,借助各种科学技术提升服务档次。还是以安徽为例,证件办理再提速,精简环节、优化流程,受理、制作、发放全面再提速,将居民身份证制发周期从30个工作日,再提速至15个工作日。这样的得人心举措,无不会令人鼓掌欢迎。当然,期待身份证照可“自拍”上传也真正能够成为其他地方的常态。(杨玉龙)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246