中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

弘扬端午文化 培育家国情怀

发稿时间:2019-06-07 12:12:00 作者:付 彪 来源: 中国青年网

  今日是传统节日端午节,迎接节日的活动连日来陆续展开。6月6日,第十一届北京端午文化节在世园会开幕,“端午诗词音乐会”在国家图书馆学津堂举办。来自长城文化带沿线的北京、天津、河北、辽宁、内蒙古、山西、陕西、甘肃八地的非遗传承人,持着盛有流经长城脚下河流之水的器皿,将融合之水汇入妫川盆窑陶器并注入妫汭湖。来自中国台湾与北京的龙舟队在妫河上劈波斩浪,也为海峡两岸民众交流互动搭起了“龙舟友谊之桥”。(6月7日 《新京报》)   

  岁岁端午,今又端午。过端午节,是中国人二千多年来的传统习俗。由于我国地域广阔,民族众多,关于端午节的由来,“传说”甚多,不仅产生了众多相异的节名,各地也有着不尽相同的风土习俗。今年端午节恰逢文化和自然遗产日,此次北京端午文化节的活动安排,不仅仅局限于本土,还邀请了来自长城沿线“八地的非遗传承人”及中国台湾的龙舟队齐聚妫汭湖,推动中华优秀非遗文化的传承发展,大力弘扬端午文化,唱响爱国主旋律,突出培育家国情怀。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节,人们首先都会不由自主地想起我国伟大的爱国诗人屈原。屈原对内辅佐怀王变法图强,对外主张“合纵”抗秦,虽遭谗被疏却痴心不改。他所表达的民族气节和家国情怀,是中华民族灿烂文化篇章中的重要一章。无论时代和社会如何发展,屈原的精神丰碑都始终屹立在中国历史的殿堂之上。北京端午文化节的“端午诗词音乐会”中,《离骚》《橘颂》等屈原名篇被以多种形式演绎,将其忠于理想、忠于祖国、忠于人民的爱国精神、家国情怀搬上了舞台,以此濡染华夏子孙的生命底色。

  家是最小国,国是千万家。爱国是人世间最深层、最持久的情感。孙中山先生说,做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国。习近平总书记说,气节也好,人格也好,爱国是第一位的。作为中华儿女,我们每个人都应当了解中华民族历史,秉承中华文化基因,涵养民族自豪感和文化自信心。赛龙舟是端午节的重要习俗,至今仍是一项热烈的节庆活动,体现了一种同舟共济、拼搏向上的人文精神。来自中国台湾与北京的龙舟队在妫河上劈波斩浪,不仅是为海峡两岸民众交流互动搭起“龙舟友谊之桥”,更是为了激发两岸民众厚植对家的眷恋、对祖国的热爱。

  今年端午节恰逢新中国成立70周年。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”端午节里,让更多的人参与到传统文化活动,融进传统文化活动现场,就是传承和弘扬中华优秀传统文化,激发和培育我们的家国情怀,向着实现中华民族伟大梦想进发。(付 彪)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246