中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

使命在肩 不断开创党的事业新局面

发稿时间:2019-06-05 16:43:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

  九十八载春与秋,满载使命再前行。

  1921年,风景秀丽的南湖,一条小船上,诞生了一个大党。从那一刻起,中国共产党人就有了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,这种初心使命伴随着中国革命的光辉历程,是党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  今年是中华人民共和国成立70周年,壮丽的事业激励着我们继往开来。5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,深刻阐述开展主题教育的重大意义,深刻阐明主题教育的目标要求和重点措施,为开展好主题教育提供了根本指针,必将为我们党斗志昂扬再出发注入强大精神动力,不断开创党的事业新局面。

  开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,首要就是对党忠诚。对党的绝对忠诚、对初心的执着坚守,不是空洞抽象的,而是要具体实在的,要有理论上的清醒与自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以实际行动诠释对党忠诚,坚决服从组织安排,切实营造好、维护好风清气正、干事创业的政治生态。

  开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要着力践行以人民为中心的发展思想。党的十八大以来,习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,风雨兼程、访贫问苦,足迹遍布大江南北,向广大党员干部诠释了“我将无我,不负人民”的价值理念。广大党员干部要真正弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,坚持以人民为中心的发展思想,以“一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的信念,带领广大人民群众脚踏实地地干、心无旁鹜地干、上下齐心地干、坚持不懈地干,好事办好、实事办实,做到群众心坎上,让群众的获得感才能真正落在实处。

  开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,既要大力弘扬求真务实的优良作风,也要做干在实处、走在前列的奋斗者。形式主义、官僚主义违背党的性质和宗旨,是损害党群干群关系的重要根源。广大党员干部既要牢固树立纪律和规矩意识,“同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清”,也要把自己摆进去对标自查自纠,立查立改,即知即改,力戒形式主义、官僚主义,不做坐而论道的清谈者,真正做起而行之的行动者。始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,不断增强“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的危机感,坚持苦干实干巧干,逢山开路、遇水架桥,“敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾”,坚决同前进道路上的一切困难和挑战作斗争,以过硬信念、过硬政治、过硬责任、过硬能力、过硬作风一以贯之推进党的建设新的伟大工程。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  98年来,在波澜壮阔的中国革命、建设、改革征程中,我们党一直肩负着乘风领航、破浪前行的历史使命。如今站在新的历史节点,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,中国共产党人还将肩负起新时代的历史使命,永葆初心本色、永立时代潮头,砥砺前行继续书写中华民族伟大复兴的新华章!(蒋妥)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击