中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

微信“社交礼仪”也是一门必修课

发稿时间:2019-06-05 09:52:00 作者:付 彪 来源: 中国青年网

  近日,有网友发帖称,自己在微信中回复了老板一个“嗯”字,结果被老板批评:“和领导和客户都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪”。当事人表示不能理解,准备走人。不过,不少网友觉得老板说得没毛病。(6月4日《中国青年报》)

  这位网友发出这个帖子,本想吐槽一下老板,给自己的委曲和“准备走人”找个出口,没想到,不仅没有得到网友“一边倒”的声援,反而还有不少网友站在老板这一边,认为老板言之有理。比如,有网友不仅支持这位老板,还赞他肯耐心教育职员最基本的职场礼仪;有网友现身说法,称最讨厌那些在回复中只给一个“嗯”或者“O”的同事,更别说领导遇到这种情况是什么感受了。不过,也有网友觉得老板小题大做,层级意识太强,还有点“玻璃心”……

  实事求是地说,微信聊天包括回复并没有规范的礼仪,但网友集思广益,不断总结出了一些需要注意的基本礼仪。比如,在回复网友时,“好”表示“我同意了”,“好哒”表示“我开心地同意了”;“嗯”代表“我知道了”,“嗯嗯”则意味着“我愉快地知道了”。如果跟你回复“嗯”或“哦”,对方基本就要关掉对话框了;如果是“嗯嗯”或“哦哦”,就感觉还想跟你聊。这种网络社交被专家称为“泛社交”,词语被重新定义,礼仪被重新构建。有心理专家解释说,当对方向你说了很多话,你却只有“嗯”“哦”等回复时,可以说是一种“冷暴力”。

  其实,很多时候多一个字或少一个字的回复,在每个人的内心都能感受到其中的温度。在人际交往中,“有礼貌”是最低的要求。微信回复“嗯”或者“嗯嗯”,就会让人感受到是不是“有礼貌”。这也在一定程度上解释了新闻中这位网友被老板批评的原因。至于其“表示不能理解,准备走人”,也只能说明当事人网络社交知识的匮缺,以至于犯了微信社交的大忌。

  我们已经进入微信时代,微信“社交礼仪”这门课还真得补一补。澳大利亚塔斯马尼亚大学的心理学家蕾切尔?格里夫说:“由于电子通信的本质所限,人际交往中的种种细微之处可能在网上遗失。本来在喝咖啡时和朋友随口说的一句话,就算朋友误解也能及时澄清。可是一旦到了网上,那句话就会永远存在下去,许多人都会看到并产生误会。”每个人心中都有一套不断更新着的规则,微信时代的我们都需要在这些变化中彼此触碰,了解哪些可以做,哪些不可以,但是不管时代如何发生变迁、社会如何发展进步,对人真诚和有礼貌则是永恒不变的规则。

  正如一位母亲告诫儿子:任何地方碰到同事、熟人都要主动打招呼,要诚恳、有礼貌。这位母亲作为过来人的经验之谈,对现实人际交往有教育意义,对网上社交也有参考价值。(付 彪)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246