中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

常想“我有什么资格张扬”

发稿时间:2019-06-02 16:09:00 作者:唐剑锋 来源: 中国青年网

  近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调:“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。”

  这一切,皆源于他的“不张扬观”。

  如果不是一次退役军人信息采集,老英雄张富清的事迹依然会深藏在深山。老英雄张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。60多年来,他刻意尘封功绩,连儿女也不知情。人们得知这一切后,面对记者的提问,95岁的老英雄张富清思绪飘到远方,眼睛湿润。

  老英雄张富清说:“和我并肩作战的战士,献出了自己宝贵的生命。一个排、一个连的战士,都倒下了。他们对党忠诚,为人民牺牲。和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢?”

  这就是老英雄不张扬的理由,这就是老英雄深藏功名的初衷。张富清不是“不比”,而是和很多人“比”的不一样:张富清总是和贡献比自己大的人比,总是和牺牲了的战友比,比出了境界,比出了胸怀,比出了高尚,比出了坚守,比出了共产党人的无私奉献。一个人可能“耐得住寂寞”,又有几个人能“耐得住功名”呢?老英雄张富清是一面镜子,是一面旗帜。

  这面镜子,面对功名利禄,进去退留,60多年没起一点涟漪。

  他始终不忘“突击队员”责任。1948年3月,24岁的张富清参军,在历次战斗中总是冲锋在前。由于作战勇猛,当年8月,被连队推荐火线入党,成为预备党员。解放战争进入战略反攻阶段,几乎天天行军打仗,每次战斗他总是主动要求担任突击队员。“突击队员就是‘敢死队’,是冲入敌阵、消灭敌军火力点的先头部队,伤亡最大。我是一名共产党员,在党需要的时候,越是艰险,越要向前!”新中国成立后,老英雄默默将军功勋章藏于箱底,却始终不忘“突击队员”本色。

  1954年,组织告知连职军官张富清,湖北省恩施地区条件艰苦,急需干部支援。“我是党培养的干部,党需要我去哪里,我就去哪里。”本来可以留在大城市的他,又一次担起“突击队员”;不过这一次不是“他一个人战斗”,而是带着结婚不久的妻子,赶赴鄂西深山。60多年里,老英雄在关键时刻、在组织需要时,总不忘自己是迎难而上、勇于献身的“突击队员”,从没有向组织提过条件,讲过困难,甚至底气十足地说——“让村民看看共产党的干部是什么样。”

  这面旗帜,始终飘扬在群众中。三年困难时期,全面精简机构人员,时任来凤县原三胡区副区长的张富清首先动员妻子“下岗”。张富清说:“要完成精简任务,就得从自己头上开刀,自己不过硬,怎么做别人的工作。”张富清这面旗帜,60多年来,一直飘扬在他工作过的地方,一直飘扬在群众中。张富清总是不忘那些为了新中国牺牲的战友,才总是能够让这面旗帜高高飘扬:“我是党培养的干部,要是以权谋私,怎么对得起党,怎么面对老百姓?”

  这话说起来容易,做起来很难。

  曾和张富清在卯洞公社共事的田洪立发出这样的感慨:“张老真可以说是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。”毛泽东同志说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”张富清就是这样一位一辈子做好事的人;他一生只做有益于人民、有益于党的事,从不搞特殊、从不做对不起人民对不起党的事,才显得他是那样伟大,那样高尚。

  一个人的伟大,在于他总是把“我有什么资格张扬”当作警钟,当作座右铭,不邀功请赏。张清富之所以能够淡泊名利,因为他始终“和牺牲的战友相比”,才能够坚守“我有什么资格张扬”的信条。(唐剑锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246