中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

刑拘七旬“碰瓷王”法律人文也有底线

发稿时间:2019-06-01 15:51:00 作者:朱永华 来源: 中国青年网

  5月8日,天津市公安局发布通告《70岁‘碰瓷王’被警方依法刑拘!》。通告称,近十年来,杜某某依仗自己身患多种疾病,在超市、饭店、商场、药店、医院、旅馆、美容美发店等地以购买食品进食后身体不适等各种理由,以滞留不走、在经营场所内公开大小便、打砸物品、阻拦其他顾客正常购物等手段敲诈钱财,甚至逼迫公安机关处警民警或市场监管部门责令商家“赔偿”(据5月31日  《新京报》)。

  对于这位“杜大娘”的行为,用“碰瓷”来定性应当说并不准确。一般来说,碰瓷者大多自知理亏,一看对方报警或寻求执法部门介入,大多会知难而退,悄悄溜走。但杜大娘却不吃这套,只要被她认准的目标,无论“私了、公了”,不达到自己的利益目的是决不罢休,不仅行政执法部门拿她没辙,无奈选择妥协,即便是警察到场,同样也必须满足她的要求才能了事。

  从杜大娘惯用的套路中不难看出,他所依仗的“法宝”就是年老多病加上撒泼耍赖,凭借全身多达15种疾病的医院证明和年逾七旬的高龄,无论到超市、饭店、商场、医院还是旅馆以及美容美发店,她只要说消费的食品或接受的服务有问题,无论商家拿出何种证据证明,也无论执法部门甚至警方出面主持公道,对于杜大娘基本都是“油盐不进”,就是一句话,必须满足她的“讹诈”要求。否者,她就敢躺赖在执法部门乃至公安派出所的办公室,甚至还能在人家办公室里公开大小便,在这位“碰瓷王”面前,行政执法部门“惹不起”,警察也不得不屡屡“认怂”,因为一旦让老人家有个“三长两短”,责任落在那一个人身上都承担不起。以至于10年来,碰瓷讹诈也就成了杜大娘“活着”的主要目标。

  杜大娘的行为无疑已经涉嫌违法犯罪,而且年轻的时候还有两次“前科”。按说,已经因为类似违法犯罪受到过法律制裁,已过暮年,理应吸取教训安分守己,至少应该有所收敛。然结果恰恰相反,自从上了年纪之后,杜大娘不仅重操旧业,方法手段上也上升了一个台阶,索性一改过去的“技术碰瓷”而变成赤裸裸的讹诈。之所以敢这样近似公开的对商户敲诈勒索,就在于已经有过两次入狱“经验”的杜大娘,恐怕对《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条规定已经“烂熟于胸”,知道自己已经年逾七旬,即便是因“碰瓷”违反治安管理,通常也不会被执行拘留处罚。即使是涉嫌犯罪,也属于刑法所规定的减轻或“赦免”处罚对象,或正因为如此,才令她对一切都有恃无恐。

  “七旬老太碰瓷10年终被刑拘”,在当地广大商户拍手称快甚至感到“扬眉吐气”的同时,笔者却有点笑不起来。法律面前人人平等,是法治社会的最基本原则,我国的治安管理处罚法乃至刑法条款中,都对70周岁以上老人的违法犯罪行为,设置了相应的“宽容”规定,比如在《中华人民共和国治安管理处罚法》中,第二十条就规定,七十周岁以上的违反治安管理行为人,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚。这原本是彰显现代司法对老年人的人文关怀,但却往往演变成了个别老人不遵守规则甚至“倚老卖老”的护身符,甚至连处警的警察都对其“束手无策”,眼睁睁的看着商户合法利益被侵犯不仅无能为力,有时为了避免自身麻烦还不得不选择迁就甚至责令商家选择妥协。

  正义不能对非正义让步,法律不能对违法者退缩。杜大娘碰瓷10年被刑拘,虽然来的有些晚,但终究让人看到法律面前容不得“倚老卖老”,更不允许有人对法律恶意“碰瓷”。更令人欣慰的是,刑拘了碰瓷10年的七旬老太,也给社会上极个别“为老不尊者”敲响了警钟,老年人应当得到全社会的尊重和善待,但也不能逾越法律针对老年人的人文底线,缺少对法律的信仰,肆意挑战法律尊严,即便是年过古稀,岁上耄耋,同样也必须付出相应的代价。(朱永华)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击