中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“回谁家过年”传统观念要注入“现代元素”

发稿时间:2019-05-31 14:26:00 作者:杨朝清 来源: 中国青年网

  近日,papi酱在综艺节目上透露,谈恋爱结婚几年时间,双方亲家之间都没见过面,过年的时候也是各回各家。papi酱认为,在父母眼里,都是自己的孩子更重要,所以先去陪各自的父母比较好。这样的婚恋观引发了网友的讨论,相关话题纷纷登上了微博热搜榜。(5月30日《新京报》)

  还没到年终岁末,“回谁家过年”很难成为一个热门话题;然而,正所谓“名人无小事”,作为“网红”的papi酱自带流量,当名人的光环效应、话题的公共性以及观念的新奇、另类组合在一起,“回谁家过年”出人意料地成为热门话题,引发了公众的“七嘴八舌”。

  人生百态,不同的人们有着不同的婚恋观,不同的家庭也有着不同的情况。当许多年轻人在为“回谁家过年”发愁甚至引发夫妻之间纠纷和冲突的时候,papi酱和丈夫却选择了“各回各家,各找各妈”,这种打破传统观念的做法,不可避免会遭遇一些人的批评质疑。

  春节作为一个传统节日,合家团圆成为老百姓共同的利益诉求和情感需要。讲究“和合”的传统文化,呼唤在外打拼的年轻人踏上回家的路。在许多人的刻板印象中,结婚之后女方要到男方家过年。这种约定俗成、心照不宣的惯习背后,隐伏着两个前提条件,一是社会流动程度低,二是家庭结构多元化,每个家庭都有两个及两个以上的子女。

  对于夫妻双方都是独生子女的家庭来说,“回男方家过年”并不是天经地义、理所当然的。如果忽略和漠视女方、女方父母的利益诉求和情感需要,很可能会引发家庭矛盾。只有给传统文化注入“现代元素”,才能减少文化冲突引发的摩擦与碰撞。

  面对“回谁家过年”的时代考题,不同的年轻人给出了不同的答案。不论是今年男方家明年女方家轮流着来,还是想方设法两边都兼顾,抑或“各回各家过年”,回家过年本质上是年轻人与父母的一次亲情互动,需要少一些“自我中心主义”,多一些换位思考和互相体谅。在充分协商的基础上,要得出一个兼顾双方利益的最佳方案,不能自说自话,通过压抑和牺牲对方来成全自己。

  对于双方父母而言,也需要在“回谁家过年”一事上多一些包容与理解。自己渴望孩子回家过年,对方的父母又何尝不是?对于一些年轻人来说,“各回各家过年”既是一种无奈的举措,也是一种主动的策略——到对方的父母家过年,往往又要增添“儿媳”、“女婿”的社会角色,又要受到角色规范和角色义务的束缚,又要戴上面具成为“镜中我”,自然没有在自己的父母家过年那么轻松自在。

  “回谁家过年”,并没有固定的答案。那种“女方一定要到男方家过年”的陈旧观念,需要重塑与更新了。(杨朝清)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击