中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

激活城市基层党建“一池春水”

发稿时间:2019-05-15 16:24:00 作者:李亚丽 来源: 中国青年网

  近日,中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,奏响了新时代党建引领城市基层治理新时代前进号角。回顾新中国成立后,城市基层党建伴随着城市改革发展,经历了“居委会党建”“社区党建”“城市基层党建”不断探索的过程。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国城市基层党建工作主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,结合实际创新发展,不断提升规律性认识,打通了城市治理的“最后一公里”,凝聚了人心、激发了逐梦热情。

  基层治理是国家治理的基石。“小社会”连着“大社会”,“小气候”影响“大气候”。进入新时代,城市化进程中出现许多新情况。基层党建强,基层治理就强;基层党建弱,基层治理就弱,只有把基层党组织建设好,才能为基层治理提供坚强保证,才能把大量的“新城市人”群体紧紧团结在党的周围。与此同时,城市经济社会结构发生许多新变化,特别是新的经济和社会组织大量涌现,公有制经济、混合所有制经济、非公有制经济相融并存,社会组织迅速发展,如果党的工作不及时跟进,就会成为“党建真空”,这就需要我们不断探索“破解之招”。

  做好新时代城市基层党建工作,关键在于牢牢把握群众对美好生活的向往这一根本出发点,通过绣花般的细心、耐心、巧心,绣出新时代城市基层党建好篇章。城市的核心是一个个鲜活的人,城市工作与每一个人的衣食住行、教育就业、医疗养老、体育文化、生活环境等息息相关,大家最关心、最希望的往往就是看病方便,就业稳定,空气清新,居住安全。党建工作不仅要见物见事、更要见人。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。人们常说,老百姓心里有杆秤。只有我们把老百姓放在心中,深入他们、帮助他们、引导他们、凝聚他们,老百姓才会把我们放在心中,只有我们把城市基层党建工作做好了,党的旗帜才会在每一个基层阵地都高高飘扬。

  城市基层党建永远在路上,也在当下、在脚下。我们要始终不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写新时代城市发展进步的精彩故事。(李亚丽)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246