中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

在不忘初心中书写使命担当

发稿时间:2019-05-15 16:14:00 作者:张强红 来源: 中国青年网

  近日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是党的十八大以来继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化后,又一党内主题教育,对于全体党员和各基层党组织来说,这是当前和今后一个时期的一件大事,也是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的一次党性锤炼之旅。

  当前,世界处在百年未有之大变局,机遇和挑战并存。正如习近平总书记所说,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  如何在机遇中前行,从胜利走向胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国共产党人肩负的职责和使命。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要自觉对标对表,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实处走,发扬斗争精神,力戒形式主义、官僚主义,守初心、担使命,找差距、抓落实,锤炼忠诚干净担当的政治品格,走好新时代党的群众路线,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴中书写使命担当,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。

  组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。

  对普通党员来说,接受“不忘初心、牢记使命”主题教育的党性锻炼,就是要常拂初心尘埃、恪守使命职责,牢记党员的第一身份,争做知行合一的实干家;对党员领导干部来说,要以身作则作表率,自觉把自己摆进去,把主题教育深深根植于思想中、落实到行动中,形成“头雁效应”;对各级党组织来说,要谋划好主题教育,从党内生活严起来、实起来,推动与中心工作结合起来,让每一个党员思想不掉队、岗位职责不褪色,推动全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。(张强红)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击