中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

酒店不提供“六小件”,旅客如何习惯?

发稿时间:2019-05-15 10:08:00 作者:李秀荣 来源: 中国青年网

  从7月1日起,在上海住酒店需要自带牙刷、剃须刀等一次性日用品了。根据上海市文旅局发布的《关于本市旅游住宿业不主动提供客房一次性日用品的实施意见》,上海旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦6类一次性日用品。违者将被最高处以5000元的罚款。(5月14日《新闻晨报》)

  “六小件”的确让出门在外的人方便了不少。很多年来,人们习惯了这种方便,却忽视了这种方便对资源的严重浪费,以及对环境的“不友好”。据人民日报5月14日报道,有数据显示,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃,按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨,按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。而且,“六小件”多为塑料制品,填埋后很难降解,易对环境造成污染。“六小件”也容易混杂劣质产品,损害顾客健康。

  可以说,上海酒店业不再主动提供一次性日用品,是遏制浪费以及让生活垃圾从源头减量的必要之举。

  然而能否令行禁止呢?颇值得怀疑。时至今日,很多顾客仍在追求入住酒店的满意度、便捷度。在上海住酒店需要自带牙膏、牙刷、梳子、剃须刀、洗护用品、拖鞋,会让他们感受到种种“不习惯”“不方便”“不轻松”,愿不愿意使用“六小件”是旅客的事,提不提供却是酒店应该考虑的事,没有“六小件”,会让绝大多数旅客的接受度降低不少。曾有媒体调查人们对取消“六小件”的意见,赞成者不到一半,不少网友表示,“这不是逼着顾客拎着洗漱用品到处跑么?”“个人的洗漱用品往往是大瓶的,带上飞机会被禁止,也不方便啊,难道要我在当地购买?”

  在此类普遍性消费心理与需求下,酒店便会产生“害怕得罪顾客”的经营心理,在面临要环保节约还是要顾客满意度的两难选择时,不得不舍弃前者,选择后者。就像一些酒店经营者所说,其酒店入住率本就不高,如果再取消免费提供“六小件”,更无法跟其他酒店相抗衡。很多酒店从尝试撤除“六小件”,到减少供应“六小件”,直至最后颓然放弃,恢复供应,就是为了增加竞争筹码,吸引消费者。这也是这些年,广州、长沙、杭州等城市也出台政策,提出酒店业取消“六小件”的硬性要求,然而这些规定陷入到“看起来很美、做起来不易”的尴尬的深切根源。

  更何况,上海此番政策是不主动提供“六小件”,如果客人索要,酒店原则上可以提供。这就更容易让政策名存实亡。

  酒店不主动提供“六小件”,要让旅客习惯于“不习惯”“不方便”,不能取消了之。还得从多方面转变顾客的消费观念。在颁布禁令前,应通过公共媒体大力宣传取消“六小件”带来的减少垃圾、节约资源、保护环境等好处,倡导顾客出行自带洗漱用品;在禁令初始阶段不宜“一刀切”,可允许选择性供应和使用“六小件”,并奖励不使用的顾客,如冲抵一些费用,奖励报刊、水果、旅游纪念品或免费洗衣、免费早餐等。久而久之,潜移默化,取消“六小件”相信会得到顾客的响应。(李秀荣)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246