中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

消费升级为高质量发展添后劲

发稿时间:2019-05-14 16:13:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  在北京,东来顺、全聚德等老字号餐馆人声鼎沸;在上海,朱家角古镇、枫泾古镇等传统文化民俗景点游人如织;在苏州,购买小吃“袜底酥”的游客排成长龙……今年“五一”小长假,全国各地消费市场供需两旺,交出亮丽成绩单。

  投资、消费、进出口,被看做拉动经济增长的“三驾马车”。国家统计局数据显示,一季度,我国社会消费品零售总额达97790亿元,最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%。从中可以看得出来,经济增长已经越来越多地体现在促进民生福祉方面,老百姓有了更有成色的获得感。并且,消费也已经成了中国经济稳定运行的“压舱石”,是持续推动中国经济增长的“主引擎”,堪为拉动经济增长的“首驾马车”。

  消费升级跑出“加速度”,夯实高质量发展根基。近年来,“消费升级”也是个热点词汇,见证着中国经济高质量发展的步伐。国家统计局数据显示,一季度,消费升级类商品销售增长较快,规模以上商业企业化妆品类、通讯器材类商品同比分别增长10.9%和10%,增速分别快于社会消费品零售总额2.6和1.7个百分点。从各项数据来看,网络零售品质不断提升就有力驱动了消费升级,夯实了高质量发展的根基。

  “买买买”劲头足,背后是“腰包鼓”。不断推进的减税降费,让人民群众的“腰包”越来越鼓。今年年初实施的个人所得税改革以及专项附加扣除方案,更是有效增加了居民的可支配收入。再加上供给侧结构性改革的深入推进,消费品市场商品结构持续优化,进一步激发了人们购买欲望。国家统计局发布的数据就显示,一季度,我国消费者信心指数为124.6,比去年四季度提高3.2点,处于历史高位水平。

  激发消费潜力,为高质量发展增添更多后劲。中国有近14亿人口的大市场,有世界最大规模的中等收入群体,消费市场潜力之大备受国际社会瞩目。年初以来越来越多的外资企业投资中国,就是最好的见证。随着改革进一步深化,消费水平不断提高,消费结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用还将更加凸显。事实上,不断激发消费潜力,也将进一步提升经济抗风险能力,为高质量发展增添更多后劲。

  消费市场红红火火,背后是中国经济的总体平稳、稳中向好。一季度消费各项数据既折射出人民群众生活水平的改善,也成了中国经济品质改变和“颜值”提升的生动缩影:经济同比增长6.4%、全国城镇新增就业324万人……事实再次表明,尽管当前世界经济不确定性依然较强,但中国经济韧性强、潜力大、活力旺,长期稳中向好的总体势头并没有改变。进一步激发亿万消费者的潜力,中国经济高质量发展步伐将更为稳健。(杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246