中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

用枕头大战为高考减压可能适得其反

发稿时间:2019-05-13 14:48:00 作者:斯涵涵 来源: 中国青年网

  距离高考不到一个月,5月11日,一组厦门一中高三师生枕头大战的照片在网上流传,网友对此纷纷点赞,并表示羡慕。现场照片和视频中,穿着校服的学生人手一个枕头“互打”,甚至对于加入“战场”的年段长群起而攻之,一边互相追逐,一边开怀大笑。(5月12日北京青年报)

  为即将高考的学生减压是近年来颇为重视的工作,各地学校、老师为也是绞尽脑汁。厦门一中第一次以枕头大战的活动形式为高三学生解压,这个新形式比起以往传统的撕书、吼楼,显得特别硬核,别出心裁,故引发强烈关注。

  有老师和学生很兴奋,表示枕头大战应该成为厦门一中高考前减压的传统活动。然而,冷静思考一下,“枕头大战”有不少弊端:首先安全就是个问题。比如患有骨折、心脏病、心肌炎等不适合进行剧烈运动的疾病的、佩戴有框眼镜或戴隐形眼镜的同学就不适宜参加,还有枕头不能带有拉链、纽扣等硬物,填充物不能为乳胶、荞麦、决明子等。虽然学校为此还特地讲解枕头大战的规则及注意事项,但太多的限制条件,说明组织此项活动并不轻松或安全。

  据报道,该校高三学生有千余人,要让学生从家里带合格的枕头,活动既开心又安全,恐怕会花费师生不少准备时间和心思,反而无形中增加了师生负担,再则,有些同学患有一些疾病,本不想让人知道,若为此而不能参加集体活动或闹得人尽皆知,恐怕也开心不起来。况且,众所周知,现在高中生近视率高发,近视的同学不适宜戴眼镜参加活动,如何尽兴?

  要知道,2015年8月,美国西点军校举办一年一度的“枕头大战”,数百名学员在操场追逐混战,可能是有人把硬物塞进枕头“动真格”,酿成打斗。原本应充满欢乐的活动最终浴血收场,造成30人受伤,当中24人脑震荡。这应该引以为鉴。

  实际上,“撕书吼楼”也好,枕头大战也罢,都是一种教育的误区。众所周知,减压方式多种多样,比如很多学生就喜欢用运动健身的方式放松身心。而撕书、吼楼,枕头大战等,对场地、人数有较高要求,人数少则达不到预想的震撼效果,人数多则多半要自发或专门组织。近年来,不少学校为了鼓舞士气组织类似活动,纷纷扬扬的纸屑或羽毛、青春的嘶吼,这种宣泄压力的方法在现实生活中更具镜头感、仪式感,迎合了青春期的非理性、寻求刺激的负面情绪,其实并不可取。

  更重要的是,枕头大战这一非常态表现,对于考前减压可能会适得其反。甚至在某种程度上,反而增加了学生的隐形压力,不利于安心备考,而“终于可以光明正大地打老师(同学)了”的调侃,可能会让混战中的嬉闹或打斗升级,有违给学生减压的良好初衷,万一“调侃成真”,恐怕得不偿失。

  早在2016年,厦门市教育局就向各区教育局、各直属高中发文,“杜绝简单地通过组织学生撕书、吼楼等形式宣泄压力”。不准撕书、吼楼,那就枕头大战,枕头大战实则是撕书、吼楼的变异版,是在高考减压形式下的“旧瓶装新酒”。

  用枕头大战减压可能适得其反。主管部门、学校和老师要探索找到正确的心理疏导方法,以科学合理的减压方式,帮助学生、家长和社会正确看待高考,平安度过这一特殊时期。力争给考生一个安静、平和、宽松的复习备考环境,而且能倡导一种积极的、理性的高考态度人生态度。 而如何深化高考改革,排解学生们的学习压力,破解教育改革难题,推动教育均衡和考试公平,我们需要做的工作,还有很多很多。(斯涵涵)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246