中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

向混基层经历说不!

发稿时间:2019-05-12 09:24:00 作者:林玲 来源: 中国青年网

  为坚决落实中央从严治党治吏要求,针对一些干部“为补而补”“只闻其名不见其人”等混基层经历问题,去年以来,四川专门出台《防止和解决一些干部“混基层经历”八条措施》,在优化干部成长路径,加强干部队伍从严管理等方面取得初步成效。(中国组织人事报)

  党的十九大报告指出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。

  古往今来绝大多数优秀干部,都是从社会基层锻炼开始,经过艰苦环境的磨练和考验才成长起来的。对干部来说,没经过风吹雨打而走上关键重要岗位的,往往很难经受住长期考验。因此,要大胆地将干部下派到艰苦的环境中历练摔打,给干部“压担子”,引导他们勇于到艰苦岗位、基层一线的“大熔炉”中磨练,让更多的优秀干部脱颖而出,从而担当起基层工作的引领者,为中国特色社会主义事业注入新鲜血液。然而,基层作为培养锻炼干部的主阵地,却出现一些人为了“攒”基层经历而出现混基层经历的现象。

  培养选拔优秀干部工作,是全党全社会的一件大事,要防止那些只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部被带病提拔,不让混基层经历的干部钻营得利。因此,个人方面,要做到忠诚干净、实事求是、勇于担当,在基层工作中大胆探索,勇于开拓,敢于思考,杜绝纸上谈兵,在实践中总结经验和教训,做出成效;组织方面,要抓工作导向,引导干部全身心投入基层历练,抓从严要求,加强挂职干部日常管理和考核,抓责任追究,严肃挂职工作纪律,努力建设风清气正的政治生态。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

  基层是最能磨炼干部意志和锻炼干部工作能力的地方,干部当一日三省其身,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做到习近平总书记所要求的,“让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进”,才能防止干部“为补而补”“只闻其名不见其人”等混基层经历问题的发生。(林玲)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246