中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

开局平稳,中国外贸成全球贸易“稳定器”

发稿时间:2019-05-11 14:45:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  展馆人潮如织,商品琳琅满目,来自200多个国家和地区不同肤色的采购商纷至沓来……5月5日闭幕的第125届广交会累计出口成交额达1995亿元。比成交额更值得关注的是,参展的我国外贸企业创新升级步伐提速,高技术、高品质、高附加值的参展产品,成为展会上倍受欢迎的“香饽饽”。

  今年以来,世界经济下行风险增大,保护主义威胁全球贸易稳定增长。面对复杂的外部环境和诸多不确定因素,国家及时出台了一系列稳外贸、稳外资政策。当前,随着各项政策落实,我国外贸进出口在保持增长的同时结构持续优化动力转换加快,继续保持稳中有进发展势头,内生动力不断增强。进入5月份以来,多家外资机构释放出看好中国经济的信号。比如渣打银行、澳洲联邦银行、摩根大通,就分别将中国今年全年GDP增速预期上调至6.5%、6.5%和6.4%。

  开局平稳,中国外贸提振全球信心。今年前4月,中国货物贸易进出口总值达9.51万亿元,比去年同期增长4.3%。尤其令人振奋的是,进出口商品结构进一步优化,高附加值出口商品持续增加。其中,机电产品出口2.97万亿元,增长4.5%,占出口总值的58.6%。可以说,无论是外贸结构、质量还是贸易伙伴,结构持续优化、动力转换加快的特点都十分突出。各项数据也再次表明,中国外贸发展的基本面良好,政策环境不断改善,蕴含着新的发展潜力。

  民营企业进出口显著增长,夯实“稳外贸”根基。民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,民营企业已经成为中国对外贸易的主力军。在民营企业座谈会上,习近平总书记强调指出:所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!今年一季度,民营企业进出口3.9万亿元,增长11%,占外贸总值的41%,比去年同期提升2.5个百分点。这足以表明,国家一系列支持民营企业发展的措施取得了成效,民营企业在外贸领域作用不断增强。

  外贸潜力大,高质量发展步伐稳健。中国是全球最大制造业中心、最大货物贸易出口国家,外贸潜力巨大。世界贸易组织数据显示,2018年我国占全球出口、进口的份额分别是12.8%、10.8%。随着中国企业创新以及技术和加工水平不断提高,国际市场对中国制造产品的需求也更趋旺盛。一系列扩大开放、扩大进口政策逐步落地,中国货物贸易将日趋均衡,保持外贸稳定增长更有底气。高质量发展步伐稳健,中国外贸也已经成为了全球贸易运行的“稳定器”。

  保持战略定力、顶住忧困压力、增强内生动力,实现外贸更高质量发展。尽管当前外贸发展的形势仍然严峻,但我国发展仍处于重要战略机遇期。今年一季度经济运行数据亮点频现,充分证明了中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有改变。“起跑决定后程”。在一季度开局平稳基础上,继续贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动外贸政策落实,积极培育贸易新业态新模式,努力保持外贸平稳发展、质量提升,中国外贸将实现更高质量发展。(杨飞)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击