中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

打着吊瓶参观衡水中学让人心忧

发稿时间:2019-05-10 11:31:00 作者:许艳丽 来源: 中国青年网

  5月4日,衡水中学一年一度的开放日,一位父亲举着吊瓶,带着正在输液的女儿前来参观。10岁的女儿此前连续四天发高烧到38、39度,但父亲认为开放日机会难得,想让孩子好好感受衡中的气氛,“我们没文化,但是希望孩子能有文化。一定要考上!”

  衡水中学创造了一个又一个高考神话,无论是北大清华考取的人数,还是重点大学升学率,在全国范围内都名列前茅,也被无数家长与学生追捧。不管社会的评价褒贬如何不一,在家长的心目中,衡水中学的教育品牌价值与吸引力无可替代,考取衡水中学,即踏入名校门槛的第一步。在学校开放日内,10岁幼童打着吊瓶参观,无疑将这种是追捧与向往放大到极致。

  望子成龙,望女成凤,是每一位家长的心理。通过读书改变命运,延伸家长的梦想,获得未来美好的生活,也是诸多家长对孩子的渴望。这位父亲领着孩子带病参观衡水中学,目的很明确,价值导向很清晰,谈吐也很实在,就是想让自己的孩子将来到衡水中学学习,就是为了自己的孩子将来考取一所好大学。

  这其实也是千百万家长最朴实、最真实、最实际的梦想。只不过看着打着吊瓶参观学校的孩子,内心总是有那种隐隐的痛。

  连续四天发高烧38、39度,不顾打着吊瓶去参观,显而易见,在孩子身体与未来的高考面前,家长更加看重的是学习,更加看重的是高考。为了高考,孩子的身体可以放一放,为了学习,即使带病也要坚持。衡水中学争分夺妙,对学生实施的军事化管理,以严格打造出来的高考名校,在这里,一切以高考为重,这也让不少家长看到了孩子未来的光明前景,更加趋之若鹜。

  立德树人,全面推进素质教育,这是国家教育方针政策的明确要求与指向,但是,在学校操作层面,却仍然如故,应试教育变本加厉,家长焦虑有增无减,教育负担不减反增。在高考制度没有根本转变,以分取才的大环境下,家长对教育的焦虑已经从高中延展到小学,甚至幼儿园,10岁的孩子带病参观衡水中学,只是一个典型的个案而已。

  这位父亲与千百万个学生家长一样,他们对孩子的爱不容丝毫否认,但是,这样爱太过沉重,这样的期望太过现实,我们无心谴责家长,只是感慨教育的残酷。

  教育是让每一位学生得到自由、快乐、和谐、全面的发展,教育不能仅仅等同于学习,不能仅仅涵盖学业,让身体健康成长,让孩子幸福享受童年的经历,让人生变得更加丰盈而富足,才是教育的使命与责任。

  看来,降低家长焦虑,打破应试桎梏,全面落实素质教育,任重道远,值得每一位教育工作者去努力。(许艳丽)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246