中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“晒娃需要孩子同意”一家人也需要边界意识

发稿时间:2019-05-09 13:59:00 作者:杨朝清 来源: 中国青年网

  近日,上海一11岁女孩的一份有关加强家长朋友圈健康“晒娃”家庭教育建议,就引发网友关注。对此,有网友认为孩子成绩好,炫耀无可厚非;也有网友认为炫耀过度,确实会不招人喜欢。然而,很多孩子希望父母晒娃时能多考虑自己的感受和想法。(5月8日《新京报》)

  在一个互联网无所不“+”的时代里,人们即使远隔千山万水,也可以通过社交工具进行社会互动。微信朋友圈为人们提供了一个发现和捕捉他人日常生活的一扇窗户,让不少孩子和家长“被看见”。通过图片、视频的方式记录孩子成长的点点滴滴,“晒娃”并无原罪;只不过,当“晒娃”融入过多的功利和算计,就会走调与变味。

  美国社会学家库利在《人类本性与社会秩序》一书中提出了一个叫“镜中我”的理论。他认为,人的行为很大程度上取决于对自我的认识,而在人际交往中,这种认识主要是通过与他人的社会互动形成的,所以说许多人是通过别人的评价与认同来认识和把握自己的。为了塑造一个体面、风光的“镜中我”,一些家长不吝投入。

  当微信朋友圈成为一个社会表现和社会竞争的舞台,总是有人乐此不疲地晒娃,从而对他人形成一种结构性压力。晒娃也是变相地晒家长,孩子的成功显然是家长一份付出一份回报的结果;能够给孩子一个优越的成长环境,自然也是家长们的功劳。一些人偏好“朋友圈晒娃”,就是为了建构一种“我孩子比别的孩子优秀”“我混得比别人好”的满足感与成就感。

  孩子们的角色扮演,裹挟了许多家长的喜怒哀乐。对于家长们而言,直接晒自己难免显得肤浅和粗鄙,“晒娃”则变得含蓄、有内涵。孩子们的身上,承载着家长们向上的社会流动的渴望,而不少人生渐趋定型化的家长,更是将全部希望寄托在拥有无限可能性的孩子们身上。部分家长不仅自己在努力地“争上游”,为了防止孩子们出现向下的社会流动,也不断激励和鞭策他们在教育竞争中全力以赴。

  每个人都不是孤独的鲁滨逊,都需要与他人进行社会互动。只不过,一个被“镜中我”裹挟的家长,很容易变得焦虑和急功近利,这样的不良情绪和心态,很容易传递给孩子,给孩子精神世界的发育和建设带来负面效应。更何况,那种没有经过孩子的同意,忽略和漠视他们的利益诉求与情感需要的“想晒就晒”,难免会给他们带来精神上的痛苦与伤害。

  在不少家长看来,父母与子女是一个不分彼此、不可分割的“一家人”。习惯了替孩子们做主的他们,在晒娃一事上很容易不将孩子的意见当回事。具有边界意识的“晒娃需要孩子同意”,本质上是一种价值理性的回归,这不仅是一种对孩子的尊重,也有助于给“晒娃”降温。(杨朝清)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246