中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

百度贴吧不是售卖笑气的法外之地

发稿时间:2019-05-08 13:07:00 作者:付 彪 来源: 中国青年网

  近年来,年轻人吸食笑气损害身体的事情时有发生。随着管控的加强,相关网络平台把笑气“拉黑下架”。然而,记者近日调查发现,网络笑气买卖并没有销声匿迹,而是转移到百度贴吧里。在“气球吧”“一氧化二氮”等贴吧,记者看到不少人在公开销售笑气。(5月7日《现代快报》)

  笑气学名一氧化二氮,是一种无色、甜味的氧化剂,一般作为医用助麻剂或奶油发泡添加剂使用。由于吸食笑气能产生幻觉与快感,且价格低廉,近年来成为一些年轻人颇为极端的选择。但这与吸毒一样,极易产生依赖性,一旦吸食上瘾而无法自拔,耗费大量金钱不说,更会导致智力、视听功能障碍,降低肌肉收缩能力,严重的甚至会造成死亡。

  遗憾的是,目前我国尚未将笑气列入麻醉或精神药品的管制目录,只是将其作为普通化学品列入《危险化学品目录》。对于买卖笑气的行为,国家实行许可证制度。换言之,法律层面并没有对其销售和吸食行为明令禁止。2018年浙江省云和县人民法院宣判全国首例笑气案,也只能以未取得《危险化学品经营许可证》售卖而判为“非法经营罪”。

  尽管“笑气入刑”的司法依据并不是针对“笑气管理”本身,但以“非法经营”定罪施罚,对其乱象治理提供了模板、形成了共识——有关部门严格执法,相关网络平台将笑气列入黑名单,禁止网店售卖,大大打击了笑气的非法流通。也就是说,笑气在相关网络平台已经被“拉黑下架”。但事实上,笑气买卖这条黑色利益链并没有彻底斩断,哪里监管薄弱,哪里就有非法谋利者的市场,于是便有了“笑气网店不让卖,就去百度贴吧叫卖”。

  但是,贴吧也并非法外之地。根据2017年10月1日起施行的《互联网跟帖评论服务管理规定》,跟帖评论服务提供者应严格落实主体责任,建立健全跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息,并向有关主管部门报告。显然,对于百度贴吧有人公开交易笑气、声称快递送货的情形,既说明了非法谋利者胆大妄为、“顶风作案”,更是暴露了百度贴吧管理制度不落实、履行主体责任不到位。

  而且,当记者在发现相关情况后向百度进行反映时,却被告知需“自己手动举报”。报道一经发布立刻引发了众多网友关注,许多网友质疑百度贴吧监管不力。目前,百度贴吧称“已在第一时间清理了报道中涉及的违规信息,并将报送公安机关”。事实上,这也佐证了贴吧是完全有能力“及时发现和处置违法信息”的,关键问题是“不作为”。

  由此,要改变“笑气网店不让卖,就去百度贴吧叫卖”这种现象,相关法律认定、规定要跟上,同时完善严密的监管措施,以及责任倒查与问责机制。抑或“牺牲”笑气的食品添加用途,将之完全当成麻醉药品来管制,从源头上杜绝笑气买卖与吸食。(付 彪)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246