中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

检索系统消除不了“伪名人名言”

发稿时间:2019-05-08 10:30:00 作者:王军荣 来源: 中国青年网

  社交媒体上,不断有网友发布一些所谓“名人名言”,并被标上“鲁迅说过”。近日,“鲁迅说过的话”检索系统已经上线。据官方介绍,鲁迅博物馆资料查询在线检测系统,由北京鲁迅博物馆开设,由北京鲁迅博物馆文物资料保管部整理,包括著作全编、译作全编及研究月刊三个子系统,系统一切资料版权归北京鲁迅博物馆所有。(5月7日《中国新闻网》)

  “鲁迅说过的话”,自然是名人名言,也能够吸引眼球,但问题是,所谓的“鲁迅说过的话”也有真假,许多话并非是鲁迅说过的,却被“移植”到鲁迅身上,现在“鲁迅说过的话”检索系统已经上线,可以打假了,但并不只是鲁迅说过的话要打假,许多名人名言同样需要打假,不过,是不是一个个都要建检索系统?

  自从莫言获得诺贝尔文学奖后,各种假鸡汤层出不穷,在网络上随手一搜,便有许多“莫言深度好文”“莫言最美的一首诗”“莫言最精彩的一段话”等内容出现。除了莫言,“出镜率”较高的名人还有杨绛、白岩松等。白岩松的著作《白说》封面上有这样一段话:“我没开微博,也没用微信。只能确定这本书里所有的话,都是我说的。”这其实是很无奈的“声明”,也从另一个方面折射出“伪名人名言”的泛滥和防不胜防。“伪名人名言”不知道有多少,即便是有了检索系统,也未必就能够阻止以讹传讹。

  “伪名人名言”之所以那么多,一方面是因为对名人的盲目崇拜,认为名人说过的名言就有“真理”,可以放之四海皆准,可信度就高,但是同样的话,如果不冠之于名人名言,就不会听,另一方面与八股的文风有关,一篇文章套上“名人名言”就能够增加说服力。特别是学生的议论文写作,似乎不用上名人名言就无法成文。而记住名人名言也不是件容易的事,有时候想不出来,也要编写一个,反正只要用上某某名人说过就行了。

  从打假的角度看,检索系统的确能帮助大家认清“名人名言”的真假,但如果不消除对名人的盲目崇拜和畸形崇拜,“伪名人名言”的“市场”就不会消失。读书,最需要的是有自己的想法,能够凭借自己的学识辨别真假,不是人云亦云,被别人牵着鼻子走,学而不思则罔,思而不学则殆。有自己的独创精神,有自己的独特的感受。对于“名人名言”,不但要有真假的意识,更要有批判的精神。这才是读书正确的打开方式。(王军荣)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击