中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

纾解知识焦虑别只寄希望于知识付费

发稿时间:2019-05-04 14:15:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?(5月3日《人民日报海外版》)

  伴随着2016年中国付费元年的到来,中国知识付费用户规模开始迅速增长,相关数字显示,2018年已经达到2.92亿人。而且,艾瑞咨询发布《2018年中国在线知识付费市场研究报告》(下文简称《报告》)显示,知识付费产业规模也将进一步扩张,预计到2020年将达到235亿元。由此可见,知识付费所具有的共识性以及强大的市场潜力。

  不难理解,知识付费背后有着人们知识焦虑的因素。尤其是,日新月新不学则退的理念已经深入人心。正如专家指出,互联网的普及加快了人们生活的步伐,碎片化的阅读习惯令那些“大部头”书籍变得难以下咽。而知识付费的出现,正好能够缓解人们的焦虑,弥补心灵上的空虚。加之技术条件的完备和移动支付习惯的普及,知识付费也就水到渠成。

  但同时也应认识到,知识付费的背后也并不见得能够学到知识。比如,知识付费用户规模看似庞大,但其中不乏付了费而没有享受服务的用户。就有的消费者就表示,自己买了很多课程,但是真正看过的却没几个。同时,上述《报告》也显示,2018年中国在线知识付费产品平均复购率仅为30%。可见,纾解知识焦虑不能只寄希望知识付费。

  此前就有媒体评论,用深阅读来纾解知识焦虑。诚如其言,无论是避免自己的知识短板,还是单纯纾解知识焦虑,关键的是 “要对自己有清醒的认识和了解,对时代和社会有自主的观察和判断。”简言之,要明白自己该弥补哪些知识短板,然后踏实下心来静心阅读,甚至有必要亲身实践。切莫为了跟风或者为了脸面追求错位的知识付费。

  纾解知识焦虑也需要个人保持良好的心态。比如,少一些与他人的比较,有的时候烦恼都是“比”出来的,知识焦虑有时也未尝不是如此,正确认识自己的优劣势,就会少一些“比”出来的烦恼;不能让知识焦虑左右自己的人生,太过追求完美、太关注自我、太看重事物的结果、太注重他人评价等,都可能诱发知识焦虑,故此当加以规避。

  当然,更为期待的是知识付费须以优质的内容为核心。以此前的报道为例,一边是知识付费行业的快速发展,一边却是知识付费产品侵权行为屡屡出现,盗版产业链也悄然形成。这显然是与法治精神相悖的。故此,为用户提供高质量的知识服务,真正解决用户的知识焦虑,才是知识付费产业发展的方向,更是知识付费的使命所在。(杨玉龙

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击