中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

以奋斗精神激励青年一代强国担当

发稿时间:2019-04-23 14:29:00 作者:李子涵 来源: 中国青年网

  今年是五四运动一百周年。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这也是五四以来中国青年运动的主题。 

  百余年前,五四先驱李大钊寄语青年:“青年之字典,无‘困难’二字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命”。百年后,中国青年向时代宣告:“奋斗有我,让人民更加幸福;奋斗有我,让国家更加昌盛;奋斗有我,让祖国更加美好。百年传承,今日到我。激荡未来,壮志在我。青春万岁,强国有我”。奋斗精神,始终是青年一代强国强己的精神密码。 

  我们从来没有像今天这样接近民族复兴的目标,也没有像今天这样面临如此复杂多变的形势在全国教育大会上,习近平总书记强调:“要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息”。青年是一个国家的希望,是一个民族不断繁荣兴盛的有生力量,中国青年只有紧跟时代砥砺前行,担当负责奋发有为,涵养家国情怀和必胜信心,不惧严峻人生,不惑社会现实,坚守信仰、坚定信念和坚持信心,才能汇聚起实现强国梦的强大力量 

  强国使命呼唤青春担当,青春中国从不乏奋进者、坚定者、搏击者甚至是牺牲者。百年前的中国青年,满怀理想信念,“年纪轻轻就干大事,年纪轻轻就丢性命”,为“主义”前赴后继;百年后的中国青年,仍有英雄的气质、奋斗的精神和向上的劲头。从高速铁路施工的道桥到国产航母舾装的现场,从城市地下综合管廊的作业面到自贸区装卸塔吊的操作台,从精准施策誓拔穷根的贫困村到应急抢险救灾的第一线,无数中国青年在平凡岗位上书写新时代的奋斗故事,向世界展示向上向善的青春力量。 

  奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。青春属于有伟大梦想的人,但梦想绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,必须具备担当的宽肩膀和成事的硬本领。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在学习中创新提高。白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开。各业青年要珍视平凡岗位上的坚守和付出,把小我融入大我,海一洋的胸怀、山一样的崇高去担当做事,以奋斗的心燃烧最热烈的青春,在强国实践中和新时代一同出彩。李子涵

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击