中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“网上租友”,风险咋控?

发稿时间:2019-04-20 13:09:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  每逢佳节被催婚。从春节到清明,即便没有七大姑八大姨,催婚依然是单身青年回家的“主旋律”。伴随各类“租友”电商的兴起,“租友回家”变成不少单身男女的防催婚神器。

  一个善意的谎言,弄成了一门火热的生意,这是很多人没有想到的。

  生意挺热,刚需挺旺。有媒体公开报道称,最早能查到的网络“租友”行为发生于2008年;2011年,有电商平台开始提供“租友”服务;此后,一些“租友”网站和App“租友”平台随之诞生,价格从500到2000元一单不等。发展至今,在百度搜索引擎中输入关键词“租友网”,相关结果已达6850000个。

  不过,“租友”这件事靠谱吗?合法吗?

  在婚恋网站都乱象纷呈的今天,“租友”服务上的灰黑产业更是屡见不鲜。有的打着“租友”旗号行骗;还有的是在“租友”的幌子下进行着有色服务的交易;也有些平台根本不提供相应的中介服务,纯粹是打着“租友”的招牌骗会员费。这些年,类似“一名女大学生就因为相信了网上一个租女友的帖子,在浙江省衢州市衢江区遭遇非法扣押,被限制人身自由”的恶意也不鲜见。至于“儿子带回租来的女朋友,不明真相的父母不是送红包,就是送祖传戒指、玉石、传家宝……”这样的桥段不止存在于影视作品中,在“租友”闹剧里也比比皆是。女的易遭人身安全风险,男的易遭财产损失风险,起码“网上租友”算不得看起来很美的新事物。

  如果从情与法的视角来考量,“网上租友”恐怕也是游走在道德与法律的边缘。于道德而言,将虚假的爱情作为商品明码标价,男友女友随意“买卖”,这是对人格尊严和美好感情的亵渎,亦会殃及社会风气。“海内存知己天涯若比邻”的诗意情愫,岂非要沦陷在按斤论两贩卖情感的交易里?善意的谎言,终究还是谎言;而谎言一旦涉及利益交割,恐怕也难以言“善”。法理而言,“租友”协议并非传统型的租赁关系,而是一种新型劳务关系、抑或说是一种形式服务关系。问题在于两个方面:第一,平台对这种劳务关系的权责利范畴有没有厘清?第二,协议内容如有涉及拥抱、接吻甚至同床等约定,这种违法的租赁何以禁绝?

  没有金刚钻,别揽瓷器活。作为平台方来说,“租友”的边界与底线都尚未搞清爽,就四处开花地大玩居间交易,给消费者留下了巨大的风险隐患,也是将本该担着的社会责任抛在了脑后。

  一部叫《租个男友过新年》的影片,演活了单身青年的情感故事。2018年8月,有婚恋相亲网站发布了《2018单身人群调查报告》,报告显示,84.78%的单身人群有过被催婚经历。“租友”式的孝心,多是一场闹剧;“租友”式的服务,衍生为挖坑设套的陷阱。面对这个混乱的市场,我们也该擦亮眼睛,防范各类风险,莫陷入“网上租友”的套路骗局。(邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击