中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

消除烟草广告对青少年的侵蚀需要硬监管

发稿时间:2019-04-17 09:31:00 作者:付 彪 来源: 中国青年网

  吸烟有害健康早就是社会共识。从《世界卫生组织烟草控制框架公约》到我国的《广告法》《互联网广告管理暂行办法》,都对烟草广告予以禁止。然而,北京市疾控中心15日发布的一项为期半年的监测显示,烟草营销并没有在传播媒介上绝迹,营销手段也从以往的硬广告向软广告变化,让监管面临更大挑战。(4月16日《新京报》)

  广告界有个形象的比喻:如果传统广告(硬广告)是“疾风骤雨”的话,那么软广告则有点“润物细无声”的味道,它融入情节、场景、道具、对话之中,让人不知不觉间接受信息。随着媒体技术、营销理念的发展,软广告不断得到强化,但其迷惑性、危害性也大于硬广告。

  烟草广告是法律明令禁止的。但是,在巨大的经济利益面前,一些烟草公司学会了打“擦边球”,硬广告不行,软广告上。诸如通过在新媒体渲染烟草与爱情、友情、亲情之间的关系等,传播烟草信息,美化吸烟行为,提升公众对烟草品牌的认同度,从而吸引更多潜在客户。

  诚如北京市疾控中心监测发现,烟草营销信息在互联网平台上仍大量存在,半年期间共抓取烟草广告和促销相关信息51892条。其中,抓取情怀软文信息7766条,占14.97%;还抓取到烟草相关伪科学信息418条,传播与科学相反的伪科学信息。值得警惕的是,一些烟草品牌开始从女性和青少年群体中挖掘潜在消费者,互联网烟草广告有所增加。其中,爆珠、细支和某烟草品牌成为最常被讨论的关键词。“细长、白色、淡淡的薄荷味,外包装优雅而单薄,看上去很有些怜香惜玉的感觉……轻烟缭绕时,犹如女性的妖娆”,女性和青少年成为主要传播对象。

  资料显示,目前全球有13亿吸烟者,其中3.5亿人在中国,占吸烟总人数的1/3。中国每年有120万人死于与烟草相关疾病,占全球吸烟有关疾病死亡人数的1/4。而且,中国是世界上香烟消费的最大市场,烟民还在以每年300万的势头增长。或许,不能把所有的罪愆都推向各种各样的烟草广告,但在培养“新生代烟民”方面,与其“润物细无声”的蛊惑难脱干系。

  烟草广告尤其是软广告带来的恶果不容小觑。消除烟草“软广告”,需要“硬监管”。一方面,修订完善广告法及相关法规,像管理传统媒体烟草广告那样,管好管住新媒体广告,严禁打“擦边球”,真正实现“全媒体”禁止烟草广告。另一方面,适应新媒体发展,不断升级监管手段,加强对软广告的监测,并对软广告中的违法行为依法进行查处和追责。网络平台也要有正确的价值判断和社会责任感,强化技术监管与净化,别让“种草”软文蛊惑女性和青少年。

  此外,广大网民也需增强监督意识,积极举报软广告中的涉嫌违法行为,形成齐抓共管的格局。烟草行业更应该以维护公共利益、呵护女性青少年的最大诚意,恪守法律底线,履行法律义务,自觉改变自己的营销方式。只有这样,方能消除烟草软广告对女性和青少年的侵蚀。(付 彪)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击