中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中欧关系在开放合作中互利共赢

发稿时间:2019-04-09 16:29:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  李克强总理于4月8日至12日赴比利时首都布鲁塞尔欧盟总部出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤、赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。这是李克强总理今年首次出访。也是继习近平主席3月下旬对意大利、摩纳哥和法国成功进行国事访问之后,中欧之间又一次重要高层交往,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。

  中国-欧盟领导人会晤是中欧双方进行战略沟通的高层平台,为深化中欧关系、推动对话合作发挥了重要战略引领作用。此次会晤将为中欧全面战略伙伴关系注入新动力,推动中欧各领域对话合作迈上新台阶,进一步提升中欧关系的稳定性、战略性和互惠性。中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)是中国与中东欧国家开展区域合作的有益机制,为深化中国与中东欧国家传统友谊、加强互利合作搭建了良好平台。

  克罗地亚是欧盟成员国,也是中东欧地区重要国家,还是古丝绸之路重要一站,致力于推动中欧关系发展。随着“一带一路”建设和“16+1合作”的推进,中克关系快速发展。双边关系面临广阔发展前景。

  中国和欧洲是世界舞台上两大力量、两大市场,互为重要合作伙伴。实践证明,中欧关系在开放合作中可以互利共赢。

  中国在1978年开启了改革开放的历史进程,取得巨大发展成就。中国改革开放的40年,也是中欧合作快速发展的40年。中国开放的大门不会关上,只会越开越大。越来越多的欧洲企业正在成为中国新一轮改革开放举措的受益者。全国人大会议审议通过的《外商投资法》是一部体现中国新时代高水平对外开放的基础性法律,有利于更好保护和吸引外商投资。中方愿同欧方推进双向开放,为双方企业加强合作打造公平、公正、一视同仁的营商环境。

  中欧既是互利共赢的经贸合作伙伴,也是维护世界和平稳定的同行者。虽说中欧所处地域不同,历史文化、社会制度和发展道路各异,在一些问题上有不同观点乃至分歧都是正常的。但是中欧之间的共同利益远大于分歧,无论形势如何变化,我们完全有智慧、有能力妥善处理分歧,共同应对挑战,拓展互利合作,造福近20亿中欧人民。我们对欧洲未来的发展和中欧合作的深化充满信心。

  欧洲有句谚语,一个人努力是加法,共同努力是乘法。诚如李克强总理在德国《商报》发表署名文章《开放合作 互利共赢》所言,世界发展潮流要求我们敞开胸怀,携手努力,与时代同行,促开放合作,谋互利共赢,为双方人民带来更多福祉,为推动世界和平、稳定与发展作出更大贡献。(蔡恩泽)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246