中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

期待多些民生工作“小而美”方案

发稿时间:2019-04-09 08:45:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  被列入了十件民生实事后,有关项目如何执行?对此,广州街坊有话说。记者走访了解到,各区对于垃圾分类、公厕改造、加装电梯等方面都有一些有益的经验,比如组织居民到餐厨垃圾处理站参观餐厨垃圾处理过程、在公厕中悬挂反映城市变迁的老照片等,甚至还有用“一桌一灯一柜”帮助困难青少年改造居家环境、定制阅读空间的“小而美”方案。(4月8日《新快报》)

  悠悠万事,民生为大。一件件民生实事落地落细,让老百姓生活更有获得感、幸福感,这是政府为民所想、为民所为的生动写照。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”何为美好生活?答案就写在群众脸上,密码就藏在民生细节落实的“小而美”方案里。

  垃圾分类、公厕改造、加装电梯等民生实事项目,尽管算不上大项目,却集中反映了群众最关心、最直接、最现实的利益,承载了他们对更高质量发展、更高品质生活的期盼。如何把政府的承诺变成美好的现实?“广州街坊”告诉我们,这检验的是为民诚意、考验的是执行效能——办好民生实事项目,围绕民生细节落到实处,需要多些“小而美”方案。

  “天下大事,必作于细。”办好民生实事贵在细与实。比如,对于垃圾分类,一些居民刚开始也不习惯,认为最终还是被混在一起填埋和焚烧,分类没有什么意义。为了打消居民的顾虑,番禺区钟村街经常组织社区居民到餐厨垃圾处理站参观,亲眼目睹餐厨垃圾处理全过程,还向居民赠送餐厨垃圾处理所生产的肥料用于种花种菜。从“心”出发,从“细”入手,用心用力把实事办好、好事办实,才能赢得群众理解支持,让民生实事落地生根。

  民生无小事,枝叶总关情。细节里的民生温度更暖,细节里的民生关怀更实。比如,为构建广州公厕的新形象,让市民和游客看到公厕干净,还能看到“历史”,越秀区的公厕普遍在其走廊、空白的墙上悬挂了老照片,方便公众领略城市的历史韵味;为有效推进社会厕所对外开放,不仅制订具体实施方案,动员街道、机关团体、企事业单位、宾馆等具备条件的内设公厕免费向群众开放,同时注重细节设计、细节关怀,以方便市民找到并确认。

  据悉,在广州各区民生实事中还有不少“小而美”、颇具特色的项目,如海珠区的“一桌一灯一柜”,帮助困难青少年改造居家环境。总之,办好民生实事没有终点站,只有连续不断的新起点。多些“小而美”方案,多些从细入手,着力建好一套行之有效的执行机制,确保民生实事落细落地,才能织牢织密民生保障网,让老百姓生活品质获得更好提升。(付彪)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246