中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

对肆意放生须有法律边界

发稿时间:2019-04-07 09:33:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  据西双版纳自治州景洪市人民政府新闻办通报,4月5日晚,景洪市澜沧江边有人“放生”蛇的视频和图片在网络上传播,引起社会广泛关注。事件发生后,景洪市迅速组织公安、森林公安、渔政等部门开展调查处置工作。次日凌晨2时40分,公安部门对“放生”组织者进行询问。(4月6日 北京头条客户端)

  对于“放生”,人们并不陌生,甚至有些人认为是在行善积德,其实“放生”不得当,一则有可能涉嫌触犯法律;二则也可能给公共安全带来隐患;三则更可能会给生态环境带来一定的不良影响;四则更会形成不良示范效应。故此,“放生”虽然是行善之事,但也应遵循一定的法律边界,否则“放生”变成“杀生”不说,一旦触犯法律也难逃相应制裁。

  以新闻中的这次“放生”为例,据调查,该批蛇系岳某花5000元于4月2日向广东佛山经营者购买了约40公斤蛇,分装4袋通过班车运至景洪市,之后又花11000元购买了罗非鱼、鳝鱼、泥鳅,邀约5人于4月5日下午17时在景洪澜沧江边“放生”,当时在江边只“放生”了1袋蛇和其它水生生物,剩余的3袋蛇当晚被运至菜阳河方向山上进行了“放生”。

  尽管据专家对捕捉到的“放生”蛇进行鉴定,初步判断为无毒幼蛇。但是这样的“放生”,也难免会给公众造成一定的恐慌。而且,为了避免由此引发的不良后果更需要投入大量的人力物力补救。比如,此次“放生”后,景洪市森林公安局组织人员赶赴两处“放生”点,对“放生”蛇进行搜寻捕捉;又联合州、市渔政部门分别在水、陆区域继续搜寻捕捉。

  事实上,类似的肆意“放生”每年都在发生。而要规避此,就需要“放生”者增强守法自觉。2017年1月1日起实施的新版《野生动物保护法》对放生活动明确规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。

  同样,也需要相关部门加强对违法违规“放生”行为的依法处置。此前就出现过相关案例。比如,2017年在湖南湘潭市就发生过一男子在公园内“放生”眼镜蛇,而该男子最终因扰乱公共场所秩序被当地警方依法行政拘留5日。也唯有加大对违法违规“放生”行为的处置力度,才能规范人们的“放生”行为。

  另外,从地方管理角度而言,也应该建立完善“放生”机制,以满足特殊人群的需求。比如,在杭州,市民“放生”水生物首先要到杭州渔政信息网上下载“放生申请表格”,填写完成递交,在得到渔业行政主管部门同意之后才能实施。而且从今年开始,杭州的河道可能会设置出“放生”引导点,这同样具有积极意义和借鉴价值。(杨玉龙)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246