中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【寻找英雄】梨花风起正清明 苍松翠柏慰忠魂

发稿时间:2019-04-05 08:37:00 作者:钟佳承 来源: 中国青年网

  满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。

  清明祭祀已经融入中国人的血脉传承,于“小我”而言,是落叶对根的情谊,是对已故亲人的缅怀;于“大我”而言,是家国情怀的抒发,是对民族记忆的重温,是对英烈精神的追思。

  习近平总书记曾说过,“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”

  饮水思源,祭奠是为了感恩。进入新时代的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。“岁月静好,现世安稳”的背后,是前赴后继的英雄先烈们的“负重前行”,他们怀着国家独立、人民幸福的情怀,积极寻求救国救民道路,激昂奋战、不畏牺牲,他们用光荣与梦想、无私和忘我,换来了民族的复兴、国家的强盛、人民的幸福。我们在享受改革开放建设成果的同时,应该铭记新中国从羸弱走向强大、从黑暗走向光明的征途上,每一次抛头颅、洒热血,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的英烈。

  高山仰止,缅怀是为了传承。光荣需要传承,英烈永不独行。习近平总书记曾说过,“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”日月星辰、斗转星移,英烈精神却总能经受住时间的洗礼,直抵人们柔软的内心,激励人们前行。缅怀英烈,是为了传承他们为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,是为了传承他们振兴中华的雄心,更是为了传承他们坚守信仰的忠诚。通过点滴滋润、聚沙成塔,将英烈精神深深融入民族血脉,坚定理想信念、坚守政治信仰、坚持实干信心,用实际行动继承先烈们弥足珍贵的精神遗产,提升精气神,凝聚正能量。

  抚今追昔,回望是为了新的起航。站在实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,英烈精神是照亮前路的灯塔,是激励前进的号角,是“雄关漫道”上的精神指引。在清明时节追本溯源,回望党的光辉奋斗史,是为了在和平的环境中谋求发展,是为了在发展的大格局中奋发图强,也是为了每一个平凡的个体在平凡的岗位中恪尽职守,找到精神的坐标。无论是乡村振兴还是改革创新,无论是推动转型升级还是实现高质量发展,都需要秉承英烈的爱国情怀和精神品质,传递磅礴的时代力量。

  梨花风起正清明,捧一束菊花、奉一份敬意、留一个鞠躬、表一份哀思,向用热血为民族复兴铺路的英烈们表达最诚挚的缅怀和敬畏。铭记、感恩,沿着英烈们开辟的复兴之路坚定前行,不断取得属于我们共同的胜利。(钟佳承)

 

  

  

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246