中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

用法律向侮辱英烈的行为亮剑

发稿时间:2019-04-04 09:03:00 作者:付 彪 来源: 中国青年网

  3月30日18时许,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,30名扑火队员在转场途中,突遇山火爆燃牺牲。悲痛之际,有网民举报“一名叫‘龙卷风等你’的账户竟在转发扑火人员牺牲的消息时发布侮辱言论”,4月2日晚,凉山网警通告称,发布侮辱言论的尹某某已在福建泉州被抓获。(4月3日人民网)

  30名灭火英雄牺牲的消息,震惊了国人。几天来,网络上满屏都是真诚的哀悼与祈福,表达对于英雄、对于为公共利益献身者的敬意和缅怀。然而,这名叫“龙卷风等你”的网友却“反其道而行之”,为了博人眼球,公然侮辱英烈,完全突破了道德和法律的底线。

  消防员是和平年代牺牲最多的职业。“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”对于消防员群体的敬意,对于消防英雄牺牲后的痛惜,大凡有良知、有道德的人都应该清楚,当我们“岁月静好”的时候,正是因为有了他们在烈火中一次又一次的“负重前行”。诚如有网友说,没有一条生命是为了牺牲而存在,所有家庭都有幸福美满的权利。30名灭火英雄的不幸牺牲,他们中绝大多数都是90后,他们的逝去无不令人扼腕,他们用生命诠释了什么是责任、什么是担当,他们是人民英雄,值得每一个人尊敬,岂容个别人躲在网络背后恶意中伤?

  英雄不容亵渎,英烈不容诋毁。个别网友公然侮辱英烈,不仅违反了《刑法》第二百四十六条“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”的规定,也违反了《英雄烈士保护法》第二十二条“英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉”和第二十六条“以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,侮辱英烈者必须受到法律严惩。

  互联网不是法外之地,言论自由也有边界。这种公然侮辱英烈的言行,不仅严重伤害了国人感情,且涉嫌触犯法律。英烈的名誉,决不能任脏水泼洒;英烈的荣誉,决不能被人抹黑。打击侮辱英烈行为、维护我们共同精神家园,法律是最有力的武器、最管用的手段。每一个牺牲都永垂不朽,每一个牺牲都值得铭记,任何侵害英烈尊严的行为都须法律亮剑!(付 彪)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246