中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

继承先烈遗志 凝聚奋进力量

发稿时间:2019-04-02 10:01:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  回顾我们党和国家走过的历程,不论是在革命战争岁月,还是在和平建设年代,无数先烈为了民族独立、人民解放、国家富强抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲惊天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。江西是第二次国内革命战争的中心地域,是著名的革命老区,在这里:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;井冈山创建了第一个革命根据地;瑞金是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地;二万五千里长征从于都河迈出了第一步……据统计:全省有名有姓的烈士达25万多人,无名烈士更是难以计数。

  又是一年清明节。

  在这祭祖扫墓、缅怀先人的日子里,无数人士祭奠先烈英灵,寄托哀思,重温撼人心魄的英雄事迹,通过追怀革命历史,抚今思昔,接受革命传统教育。

  缅怀先烈,坚定理想信念。理想信念是精神支柱和动力源泉,坚定理想信念激发强大的精神动力,不畏艰险,不怕牺牲,始终不渝,百折不挠去实现心中的目标。井冈山时期,面对几十万重兵围困,能始终形成一种“众志成城”和“敌军围困万千重,我自岿然不动”的强大堡垒,将星星之火形成燎原之势,靠得就是理想信念的坚守,为了人民的利益,为了新中国的解放,永往直前。新的征程仍然会遇到各种困难和艰险,要完成新使命,取得新胜利,理想信念一刻也不能放松。缅怀先烈,继承先烈遗志,坚定理想信念,补足精神之钙,把个人的梦同中国梦紧紧联系在一起,在追梦的路上不断的奔跑,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发起新的冲刺。

  以先烈为榜样,提振精气神。

  习近平总书记曾深刻指出:“对于我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多学习多重温,心中会增添许多正能量。”新时代,国力增强,人民群众生活美好幸福,物质和文化生活都有了极大的提升,但不论怎么变,斗志不能变,艰苦奋斗的精神不能变。向先烈们学习,以革命先烈为榜样,铭记于心,落实于行,牢记历史,不忘初心,吃苦耐劳,兢兢业业,乐于奉献,增添正能量,提振精气神,继续高举奋斗的大旗,用奋斗收获幸福,用奋斗书写更加美好的未来,将烈士们未竟的事业进行到底。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

  每个前进的时代都有英雄,每个向上的民族都需要英雄精神的滋养。新时代更需要英雄,更需要英雄精神。随着时间的变化,一些人对党的历史知识了解不够深刻,对红色精神感悟不深,甚至社会上还出现亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,这些都说明学习红色文化、弘扬革命精神之重要。缅怀先烈,崇尚英烈,捍卫英烈,追求真善美,抵制假恶丑,树正气,扬新风,培育和践行社会主义核心价值观,让英烈精神融入国家血脉、民族灵魂,聚集起强大的力量。

  铭记历史,开创未来。

  祭奠英灵继承烈士的遗志,注入生命的坚韧、进取的力量,把英烈们的接力棒接过来、传下去,奏响奋斗最强音,凝聚奋进力量,创造新的辉煌。(罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246