中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“爸爸接送周”重形式又不囿于形式

发稿时间:2019-03-28 08:49:00 作者:斯涵涵 来源: 中国青年网

  连日来,湖北武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。尽管大多数网友赞成学校的做法,但也有网友担心过于强调爸爸参与,对单亲家庭的孩子来说会造成伤害。对此,校方回应称,“爸爸接送周”是倡议而非强制。(3月27日北京青年报)

  记者注意到,孩子们有的开心地扑到父亲怀里,有的向大家夸赞自己的父亲。可见活动取得良好效果,也得到很多家长和网友的赞许。

  在我国家庭教育中,有个不成文的惯例,就是妈妈忙碌辛苦,一手包揽,而爸爸却撒手不管,角色缺位。很多爸爸们认为,只要自己能够上班赚钱,给妻儿富裕、安宁的生活,就算尽到了父亲的责任。由此产生了中国特有的“丧偶式教育”。

  依据现代青少年研究,人从诞生一刻起,有两个发展方向。一个是亲密性,母亲有天然的优势;另一个是独立性,父亲对此有特别的责任。独立性主要使人能够承担责任、顽强、自律,父教缺失使得孩子失去了规范和榜样,往往会导致很多问题。父亲在家庭教育中应该承担更多的责任,这是预防未成年人犯罪、帮助孩子健康成长的一个重要力量。

  而从实践来看,爸爸更多地参与到教育活动中,孩子更容易在性格上表现得阳光自信,也更大方。爸爸的参与会让孩子更加坚强勇敢,也有利于扩宽孩子的知识面。父母在教育中旗鼓相当,刚柔并济,对孩子的成长来说才是最好的。

  因此,开展“爸爸接送周”很有必要。通过这个特定形式,提醒爸爸们意识到自己的责任,唤醒更多爸爸参与到孩子成长和教育中,从接送孩子到和孩子交朋友,增进父子感情,和睦夫妻关系,父亲的言传身教会对孩子产生深远影响,也有利于消除“丧偶式教育”的负面作用,这一点对单亲家庭的孩子也很适用。

  至于有网友质疑“爸爸接送周”未考虑到单亲、离异家庭孩子的感受,笔者认为不该太敏感。因为“爸爸接送周”不长,仅一周时间,充分体谅单亲孩子和在外地工作或出差的父亲,且“爸爸接送”系倡议而非强制,只是在班级里让孩子们大体说说感受,没有具体统计哪一个孩子是父亲接送的,哪一个孩子不是,避免了尴尬。更重要的是不能因为夫妻离异就疏远父子关系,“爸爸接送周”对单亲家庭的孩子也很适用。故网友们没必要对此抱有一颗玻璃心。

  “爸爸接送周”旨在纠正父亲缺位的家庭教育误区,倡导父母均衡的家庭教育,树立正确的家庭教育观,有利于培养健康、快乐、全面发展的孩子。“爸爸接送周”重形式又不囿于形式,家庭教育扬长避短,不断摸索、全面完善,大家不妨看做现代教育的一个有趣试验即可。(斯涵涵)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246