中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“四大杯赛”没落的喜与忧

发稿时间:2019-03-26 08:25:00 作者:斯涵涵 来源: 中国青年网

  截至昨日,教育部公示《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》已过去整整两个月。这份只包含了32项全国竞赛的“白名单”一经公布,就在中小学生竞赛圈和培训圈中引发“地震”。这份“白名单”每年动态调整一次,“白名单”以外面向中小学生的所谓全国性竞赛活动均不合规,教育部将通过调研、巡查、接受举报等方式强化对竞赛活动的监督检查,对违规举办的将严肃处理。曾在民间大名鼎鼎的中小学数学“四大杯赛”——“迎春杯”“希望杯”“华罗庚金杯”“走美杯”,三个已经停办,一个仅面向高中生。(3月25日北京青年报)

  曾几何时,“四大杯赛”在我国中小学生及家长心目中占有无可比拟的重要地位,早在1998年,北京市一些重点初中对在“迎春杯”等数学竞赛中获得好成绩的学生给予了格外关注,因此一些培训机构开始把各种杯赛宣传成“点招”的砝码。2001年教育部出台了保送政策,奥赛帮不少学生打开通往名校的大门,面向数理化生的竞赛培训机构趁机而起,“四大杯赛”更是一时风光无限。

  伴随着愈演愈烈的“全民奥数热”,培训机构超纲教学、奥数低龄化成为常态,无数学生们奔波于各大培训机构之间,疲惫不堪,题海战术磨灭了学生的好奇心和创造力,不仅浪费时间、金钱与精力,还使之产生厌学、畏难情绪,沦为背负重压的无奈“陪跑者”,违背了青少年身心发展规律及教育规律,无数个废寝忘食、埋头刷题的日夜,禁锢了活力勃发、多姿多彩的少年时光。

  2010年,教育部出台政策,全面取消全国奥林匹克竞赛保送资格。“禁奥令”下奥数热迅速降温。但“四大杯赛”因其名声显赫没有受到太大影响。《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》的出台,是给“四大杯赛”写下了休止符——三个已经停办,一个仅面向高中生。在学科竞赛大幅缩减和严格控制的背景下,这一冲击波也迅速波及了培训机构。培训机构中涉及竞赛,以及为竞赛生服务的课内知识“超前学”班,也都纷纷紧急叫停。

  “四大杯赛”走向没落是一个必然,也是一桩好事。要知道,奥数并无原罪,并不适合于通识教育,仅适合少数(约5%)有天分的孩子学习。但很多家长没有认识到这一点。当埋头题海、填鸭式教学、唯分数论越来越约束创新人才的培养,应试教育中的“全民奥数”,越来越让学生不堪重负,越来越阻碍时代的发展,为学生减负成为时代呼声,教育改革势在必行。

  然而,我们也要看到,“华罗庚金杯”少年数学邀请赛,由于面向小学、初中生没进入教育部“白名单”。组委会准备3月再次申报。也就是说“华杯”赛还可能起死回生;而“北大培文杯”转型为“写作大会”,可见政策刚出来,培训市场、老师、家长们也还处于观望的状态;而不久前围绕国际数学大赛中中国队的“失败”,又响起了“不该禁奥”的质疑……凡此种种,无不说明,如果以为奥数培训就此打住,恐怕太过简单。

  还有一个现象不能忽视,近年来少儿编程班变得火爆起来,继奥数热之后,成为孩子课外培训课程表里又一新事物。如果不改变功利化的应试教育模式及理念,如果优质教育资源不均衡现状得不到根本改观,社会教育资源不在奥数上投入,势必会转向投入与数理教育平行的其他教育,比如人文,体育,艺术等。换言之,奥数之后是编程,“四大杯赛”之后会是什么赛事呢?

  日中则昃,月盈则食,此消彼长,物盛则衰,是万物发展的一种规律,“四大杯赛”的兴盛与没落,有所必然,故有喜也有忧,我们既要认真剖析也应理性应对。处理好学科整体水平与竞赛顶尖实力之间的关系,让高考走下神坛,让学生恢复青春和天性,让教育回归育人的宗旨,透过“四大杯赛”走过的历史抛物线,我们应该总结教训,少走弯路,从中看清教育改革的方向。(斯涵涵)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击