中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“错误标语”的闹剧缘何反复上演

发稿时间:2019-03-23 08:57:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  针对近日在广西柳州引发关注的一则标语“坚决打击铲除黑恶势力,保护人民群众的什么财产安全”,广西柳州市北部生态新区管理委员会21日在官方微信公众号发布致歉声明称,错误标语系广告公司误写,现已撤下,并更换文字表述正确的标语。(3月22日 中国新闻网)

  “错误标语”反复出现,又是“一改了之”?要么是错字别字或多字少字,要么有语病或造成歧义,要么是抄袭或粗鄙……近年来,网友和媒体曝光的“错误标语”闹剧不在少数:河南郑州的“和谐宝鸡”、陕西神木的“爱我长沙”、陕西安康的“支持郴州”、湖北襄阳的“爱我忠州”、安徽铜陵的“和谐常德”……

  就在2019年1月,不少网友还晒出广西北海“指望传销致富 生活没有出路”的反传销标语,指出由于标语是竖排,所以从左或从右读会产生不同的意思。有网友调侃,这到底是反传销标语还是鼓励传销标语?之后,北海市相关部门发布通报称,“已进行整改,并对辖区其他宣传内容进行全面检查”。把别人的错误当故事听、笑话讲,不吸取教训,类似错误也可能出现;对相关责任人不处罚,犯错成本较低,类似闹剧还可能反复上演。

  公共标语关乎公共利益和政府形象。就说广西柳州的这则错误标语,尽管只是错了两个字,却很容易造成理解上的偏差——“保护人民群众的什么财产安全”,这样的文字错误显然让标语失去了“坚决打击铲除黑恶势力”的严肃性。这种工作不走心的态度,其实很有杀伤力,最终为其背书的,是政府部门的公信力及城市形象。

  “错误标语”一再出现,表面上看是工作不认真、疏忽大意、草率马虎造成的,但究其根源,还是责任心缺失、工作不扎实、作风肤浅浮躁,反映出的依旧是作风问题。换言之,这也是一种形式主义的表现,仅仅为了完成任务,为了宣传而宣传,把宣传标语当作一种政绩,似乎谁的标语多,谁就重视某项工作,对其内容和效果就不管了。

  “错误标语”被曝光后,拆除或撤下,更换新标语,几乎是相关责任部门应对此类事件的标准动作和固定套路,这无疑也是一种形式主义:只重表面整改,不重倒查责任,不能举一反三,完善相关管理机制。这样,当舆论平息后,类似闹剧还可能上演。

  可见,针对类似“错误标语”事件,反思和问责是很有必要的。期待各地引以为戒,举一反三,认真吸取教训,持之以恒反四风,避免出现同类问题。(付彪)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击