中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【直通基层】谨防党员承诺成为“空头支票”

发稿时间:2019-03-12 17:04:00 作者:张强红 来源: 中国青年网

  近日在村里调研,与村党支部书记座谈,当聊到无职党员发挥作用时,他们普遍都信誓旦旦,说都能较好发挥先锋模范作用,还抱出一叠党员承诺书,仔细翻看,承诺书里的内容都是事先统一打印好的,党员签字后存档。

  为了进一步佐证,村支书硬拉着笔者到现场一线,查看一些无职党员的岗位承诺牌,既有综合维稳岗,也有环境卫生岗,书写的是承诺事项。但随机询问时,是否作出承诺、承诺了什么内容、怎么兑现的,一些党员却是“丈二和尚摸不着头脑”。

  古人云:“得黄金百,不如得季布一诺。”党员承诺,绝不能纸上写写、墙上贴贴,更不能成为横亘在党和群众之间的“糊弄牌”。如果党员承诺成为“空头支票”,就会让群众贴上“不守承诺、不靠谱”的标签,必然会损害党和政府在群众心中的公信力,破坏党内的政治风气。言而有信,有诺必践。重诺守信,彰显道德力量,体现党性作风,关乎执政公信。

  谨防党员承诺成为“空头支票”,关键是要做到“言必践、行必果”,教育引导党员锤炼信守承诺的高贵品格,内化于心、外化于行。一方面要加强对党员的诚信教育,通过严肃党内政治生活,开展民主评议党员,让党员自觉把自己的身份亮出来,结合自身实际作出承诺,自觉把兑现承诺作为一种党性锻炼、实现人生价值的“大舞台”,敏于行、慎于言,一件一件认真抓,一步一个脚印落实好。另一方面,要强化践诺全程监督,进行跟踪问效,督促党员“凡诺必践”,处处、事事、时时发挥先锋模范作用,以实际行动取信于民。

  习近平总书记告诫全党:空谈误国,实干兴邦。对于党员来说,承诺就要践诺。要自觉把承诺作为人生信条,融入到血液里、镌刻在行动中,不走过场、不喊口号,实实在在为群众着想、为人民服务,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。(张强红)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246