中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

让植树节为“中国名片”上加盖“绿色印章”

发稿时间:2019-03-11 17:11:00 作者:雷宁 来源: 中国青年网

  一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。

  3月12日是第41个植树节。新中国成立后的1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,通过了将3月12日定为我国植树节的决议。植树造林是生态修复的重要措施,是实现天蓝、地绿、水净的重要途径。这项绿色民生工程,你我都是参与者、受益者。

  植树造林是改善环境之举。这几年,我国的生态环境有好转之势,但雾霾、沙尘暴等天气的存在提醒着人们生态环境的脆弱。改善生态环境,需要人们付出持之以恒的努力。植树造林,能够涵养水源、保持水土、净化空气,营造清新的气候。植树造林的人多了,祖国大好河山有更多的树木、树林,可以巩固生态环境好转的势头。

  随着中国铁路事业的快速发展,对沿线环境的要求越来越高,铁路沿线的绿化越来越受到设计者和建设者的重视。铁路沿线绿化可以有效保护路基和路堑边坡的稳定,防止沿线水流冲刷,造成水土流失,确保行车安全。加强铁路沿途绿化美学布局,使广大旅客感到安全舒适,对提高铁路服务质量水平也有着重要的作用。铁路绿化可以有效减少行车过程中对沿线噪声和气动布局的影响,改善当地的环境,使铁路和当地的环境融合更加协调美观。改善路容、美化环境,满足城市和周边环境的协调统一。

  植树不仅可以绿化环境,还可以美化心灵,提高文明素养。事实上,带孩子去植树也是不少家长的选择,通过亲力亲为的植树活动,不仅让孩子学习植树知识和自然知识,明白一棵树成长的不易,激发好奇心和责任心,还可以在幼小心灵上播下环保和文明的种子,身体力行从事环保活动,树立爱护环境、保护家园、热心公益、传递文明的意识。 

  植树节不仅仅要植树,更要为我们心中植下一片绿。让我们从现在做起,从自己做起,植树造林、绿化祖国,共建共享幸福家园、美丽中国。(雷宁)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246