中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

放水养鱼 大力激发民营企业活力

发稿时间:2019-03-09 16:27:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  十三届全国人大二次会议新闻中心于3月6日上午10时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者的提问。国家发展和改革委员会主任何立峰在回答记者提问时表示:民营经济在我国经济发展中占有非常重要的地位,正在发挥非常重要的作用。

  撑起中国经济“半壁江山”的民营经济,是经济持续健康发展的重要力量。民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,还有90%以上的企业数量,也已经成为了推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。政府工作报告中就多处涉及到民营经济发展,为民营企业送出了一份暖心“大礼包”。

  减税降费,激发民营企业活力。减税降费直击当前市场主体的痛点和难点,是既公平又有效率的政策。政府工作报告明确提出“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”,这在中国经济发展历史上是空前的。和过去相比,这次减税降费规模大、措施实,能够增加企业的税后利润,进一步激发市场主体的活力特别是民营企业的活力。民营经济发展,也将助推中国经济高质量发展的步伐。

  放水养鱼,营造更好营商环境。营商环境是软环境,是“水”,放水才能养鱼。近年来,大数据、云计算等信息技术的广泛应用,“互联网+政府服务”模式的不断推广,都进一步降低了民营企业的营商成本。以简审批优服务便利投资兴业、以公正监管促进公平竞争、以改革推动降低涉企收费……政府工作报告出台的一系列措施,有助于提供更便捷、更优质的服务,使民营经济更好地发展。

  改善融资,企业得到更多实惠。融资难、融资贵,历来都是民营企业发展中的“绊脚石”“拦路虎”。针对融资难、融资贵问题,国家已经先后4次降低存款准备金率,多措并举缓解民营和小微企业资金紧张状况,融资成本上升势头得到初步遏制。政府工作报告提出,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上等等,相信也能够缓解民营企业融资紧张状况,使企业得到更多实惠。

  千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。

  当今世界面临百年未有之大变局,不可避免地会影响到中国的企业。当然,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。不折不扣地落实好政府工作报告提出的各项工作任务,进一步促进民营企业、民营经济的发展,就将汇聚成磅礴的力量,确保实现好今年的各项经济社会发展目标任务,保持中国经济稳中向好的发展趋势。(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246