中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

复兴号奔驰,跑出时代“加速度”

发稿时间:2019-03-09 16:22:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  “2018年复兴号家族迎来新成员,17辆编组超长版时速350公里复兴号、时速160公里动力集中复兴号相继投入运营,目前全国日开行复兴号列车350余对,比去年周期增加了170余对,通达23个省会城市和香港特别行政区。”3月7日,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福接受新华社记者专访,介绍了铁路改革发展相关情况。

  时间是书写者,成果是见证人。铁路运输安全保持稳定、装备技术水平不断提升、铁路运输经营成效明显、国铁企业改革持续深化、服务国家战略能力水平显著提升……在陆东福的介绍中,铁路发展的铿锵步伐清晰可闻,铁路建设的强劲势能扑面而来。这其中,和国民感知最近的现代化交通工具——复兴号,更是被予以了重点关切。

  “却顾所来径,苍苍横翠微。”新时代,铁路建设逢山开路、遇水搭桥,为国民经济社会发展注入澎湃动力,为国家建设提供了钢铁支撑,复兴号更是绝对的主角。今年的全国两会上,很多代表委员都是乘坐复兴号进京。对于他们来说,在铁道线上风驰电掣的几个小时,也是格外地珍贵,不少代表委员在路上仔细地对议案、提案进行修改、完善,有的随团记者也在车厢里展开采访,为大家揭秘代表委员包里那些积聚着民意民智的“成绩单”“作业本”。

  看似封闭的车厢,却能成为代表委员们“就地取材”的办公地点,秘密就在于复兴号那舒适度更高、安全性更强的硬件支持——列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客感觉更宽敞;车厢内无线网络全覆盖,使办公和休闲两不误。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。奔驰的复兴号,正是以这样的方式,深刻地改变着你我他的大众生活。

  “让更多复兴号列车奔驰在祖国大地”,陆东福的话语,也是无数铁路人的心声。为实现中华民族伟大复兴中国梦“铺路架桥”,就当“朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐”。去年9月21日,7对复兴号动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,中国重新成为世界铁路运营时速最高的国家。这不仅意味着中国标准在世界之林强势地占据一席之地,更是彰显出中国铁路能够以足够实力来对接和服务国家重大战略——京津冀和雄安新区、长江经济带、粤港澳大湾区、14个集中连片特困地区等,一系列国家顶级的战略规划,都可以看到复兴号如同银丝线一般,贯穿多个节点、带动大片区域。

  如今,复兴号覆盖了时速350公里、时速250公里、时速160公里等不同速度等级,并且在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能。“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”,政府工作报告的这句关键描述,正映射出复兴号奔驰乃至铁路发展的大势所趋。

  复兴号奔驰,跑出时代“加速度”。人民群众的出行福祉,是铁路工作的出发点和落脚点。2019年,铁路总公司将深化复兴号品牌战略,万众期待之下,它必将跑出与高质量发展同频共振的时代节奏。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246