中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

加强生态文明建设 打造最亮丽风景线

发稿时间:2019-03-07 14:23:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  习近平总书记对生态文明建设一直非常关心,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导和推动下,生态环保受到前所未有的重视,取得许多重大成效。

  绿水青山既是自然财富,又是社会财富。山清水秀带来新鲜空气,提供良好的环境;绿色发展持续有力,充满生机和活力。新时代人民群众对美好生活有新追求,既要生态宜居,又需要更多的优质生态产品。加强生态文明建设是高质量发展的必然要求,也是改善民生的重要内容。

  习近平总书记深刻指出,“要保持加强生态文明建设的战略定力。保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。”有人认为要发展就会产生废水、废气,产生污染,必然会破坏环境。此种观点其实就是短期行为,只顾眼前、不顾长远。以牺牲环境为代价即使是经济能上去,也只是暂时的,到头来损害的是长远利益、大局利益。先污染后治理得不偿失,教训非常深刻。把生态环境放在首位,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,杜绝污染企业,切断污染源,发展生态环保产业。不仅有力促进高质量发展,而且保护和改善了环境。在保护中发展,在发展中保护,实现良性循环。

  绿水青山就是金山银山。从潜在的价值来说,给人民群众提供美丽宜居环境,这是用金钱也买不到的;从动态价值看,内涵非常丰富,植树造林,发展“林果”“林草”“林菌”“林药”“林禽”“林畜”等等,犹如栽“摇钱树”、建“绿色银行”,不仅如此,附加值不断延伸,如利用好山好水好风景,发展乡村游,旅客吃住行等消费带动多种产业,为减贫增富开辟了好途径。2018年,革命老区江西赣州市大力开展旅游扶贫,通过发展乡村游与休闲农业,帮助16万余人就业,30余万低收入人群辐射收益。绿水青山就是金山银山,抓生态文明建设就是抓发展、抓民生。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  生态环境是人类生存和发展的基本条件。绿色发展提升发展的质量,良好的生态环境改善人民群众的生活品质。不断推进生态文明建设,让山更青、水更绿、天更蓝,打造最亮丽风景线。(罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246