中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“四个坚持”开创新时代培根铸魂新局面

发稿时间:2019-03-07 13:41:00 作者:张强红 来源: 中国青年网

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,在参加联组会上强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”文化文艺工作、哲学社会科学工作,是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。正如习近平总书记所言,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党的和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,中华民族正以崭新姿态屹立在世界的东方,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,是追梦奋斗的时代,开创新时代培根铸魂新局面尤为重要。如何培根铸魂?文化文艺工作、哲学社会科学工作要把握时代脉搏,聆听时代声音,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,因势而谋、应势而动、顺势而为,讲好中国故事,传播中国声音,让正能量更强劲、让主旋律更高昂。

  文以载道,以文化人。

  开创新时代培根铸魂新局面,广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要以笔为剑、以梦为马,坚持与时代同步伐、以人民为中心、为精品奉献人民、用明德引领风尚,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,抵制低俗、庸俗、媚俗,在继承创新中让中华文化展现出永久美丽和时代风采。

  习近平总书记强调指出,“只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。如何更好地发挥文化文艺工作、哲学社会科学工作培根铸魂的作用?关键是要站在新中国成立70周年的时间节点上,深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,不负人民重托、无愧历史选择,让党的创新理论飞入寻常百姓家,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。(张强红)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246