中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“反向探亲”见证社会发展进步

发稿时间:2019-02-11 09:59:00 作者:雍万俊 来源: 中国青年网

  “反向探亲”应是今年春运的热词,也是个新鲜词,而且还衍生出“反向团聚”这个词。无论是“反向探亲”还是“反向团聚”,笔者以为这是社会进步的重要标志。

  首先是观念的进步。“孩子在哪,家就在哪”,这是四川偏远山区老农接受央视“反向探亲”专题采访时说的话,观念的转变让人震撼,过去是“父母在,不远行”,在外打拼的孩子到了春节无论多么艰难也得往家赶,如今是父母带着孙子辈到儿女所在的城市探望,正是观念的转变推动着儿女回家看望父母的传统习惯被逐渐打破,“反向探亲”的潮流正在悄然兴起。

  其次,铁路运能得到合理的利用。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。春节前夕,许多在外拼搏的人们,不远千里万里涌入春运客流赶回老家过年。回想上世纪80年代初期,福建福州站每到春运购票的队伍就摆成长龙,从票房到广场只见人头不见地面,往西南方向上行的列车如同筷子筒,搞得水泄不通,吃喝拉撒都非常困难,而下行列车的车厢却空荡荡的,如今往返列车都没有“空送”,当然铁路建设的快速发展和列车增开也是个重要的因素。

  也激发了铁路客运服务的创新。以铁路部门福州客运段为例,在“反向探亲”成潮流的过程中,先是推出“候鸟护航”的服务方式,为假期探望父母的孩子提供旅途安全保障,继而又推出“特教课堂”,帮助探望父母的孩子在旅途中完成假期作业,解答作业中遇到的难题,承担起父母和爷爷奶奶难以完成的任务。而且,“反向探亲”也有益于用工单位和务工者的就业。随着经济的回暖与复苏,春节前后,很多用工单位出现用工紧张的情况,用工单位往往会拿出更高报酬吸引员工,“反向探亲”既达到了与家人团聚的效果,还能够获得更多的经济收入;在此之前,一些外出务工人员因提前回家过年而丢掉工作,不得不在节后继续为找工作而奔波。如今“反向探亲”把在老家的父母、孩子接来,就能做到合家团圆、稳定工作两不误,甚至还能减轻回家旅途劳顿困苦,消除了许多的烦恼。

  “‘反向探亲’是一种低成本的过节方式”,是对传统探亲方式的补充,更是适应现代生活的理性选择,对于在外拼搏的务工者而言,来自社会的种种压力往往使他们无法兼顾自己的工作和生活,既要勤奋工作,又要照顾远在家乡的父母,他们只能以高成本的旅行方式、在有限的假期里探望父母和由父母照看的孩子,而“反向探亲”无形中还解决了老年人权益保障法草案中特别强调的“与老年人分开居住的赡养人,要经常回家看望或者问候老人”的难题。“反向探亲”不但降低了成本,也提高了过节质量,把节省下来的钱用在吃喝游玩上,更能让家人体验过年的快乐。

  同时,“反向探亲”对孩子的教育成长是非常有益的。“外面的世界很精彩”,让孩子走出相对偏远甚至贫困的地区,来到父母就业相对繁华的城市,在游玩中见世面长知识,潜移默化地培养起追求美好生活的理想和奋斗目标。事实证明,“反向探亲”不失为一种豁达与智慧的选择,随着社会的发展,春节团聚不再只是回家团聚一种选择,异乡探亲团聚也就成了一种日益流行的过年方式。相信种日益流行的过年方式将对社会改革、发展与进步带来有益的推动作用。(雍万俊)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246