中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“快春运”里更要欣赏“慢风景”

发稿时间:2019-02-10 14:22:00 作者:泰轩萍 来源: 中国青年网

  春运正酣,年味正浓。天上航班密集、腾空而起,陆地高铁飞驰、万箭齐发,江海航船跨越、乘风破浪。2019年春运,40天时间里运送旅客将近30亿人次。流动中国的时代图景里,节奏快、速度快成为春运出行的鲜明特点,然而,与之相对的“慢”也同样为春运带来不一样的色彩。

  沐浴着改革开放的发展春风,经历了砥砺前行的不断变迁。俯瞰当下,“快春运”已然成了一种常态、一种时尚、一种追求。时速350公里的“复兴号”高铁开行范围不断拓展,12306网站购票更加便捷,使用二维码可以直接乘车,自助刷脸能够快速进站,手机扫一扫就能自动识别信息……“快春运”缩短的是距离,节省的是时间,提升的是效率,让旅客的出行更加从容。

  春运的变迁,彰显着经济社会的发展速度;提速的车轮,对应着日新月异的发展脚步;科技的速融,展现着美好生活的前行空间。

  在高铁、动车迅速发展的时代,返乡旅途变得更加快捷。当人们正在感受快时代带来的便捷的同时,大山里的一些慢火车也正带着“公益”让人们回家的脚步更温馨惬意。2019年春运期间,全国铁路81对慢火车保持开行,方便群众出行。

  慢火车,为春运增添了一抹亮丽的色彩。

  车厢、车站相得益彰,这些穿梭在大山中的慢火车上不仅有卖菜的村民、返乡的学生、观光的游客,还有浓浓的乡土气、人情味与家乡情。与最先进、最现代的交通工具相比,慢火车真的很慢,但因地制宜满足当地居民出行需求而言,慢火车又是最方便、最实惠的交通工具。逢站就停、票价低廉是慢火车的优点,最便宜的区间票价只要1元,就是这样的慢火车,解决了沿线村镇居民的出行问题、贸易问题,甚至是生活问题。

  “快春运”“慢风景”,快慢之间,实际上是一对隐喻。改革开放以来,中国经济发展的速度为世界所惊羡,但区域发展不平衡不充分的问题依然客观存在。“我们现在虽然有了时速350公里的高速列车,但不能没有逢站就停、票价低廉的绿皮车”,这句饱含深情的话语,温暖你我。

  春运,作为一场让每个人共享发展、分享团圆的温馨旅程,既要考虑效率,又要兼顾公平。从大的方面说,“快春运”中发展风驰电掣的是中国,“慢风景”中实现公平共享的也是中国。(泰轩萍)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246