中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【幸福回家路】钢轨上绽放最美巾帼之花

发稿时间:2019-02-03 09:59:00 作者:李达 来源: 中国青年网

  “巾帼何须让须眉,敢同日月争光辉。”在春运中,在铁路旁,经常有一队青年女工行走在这里,用脚步丈量着铁路安全,描绘出一幅“人行千里路,车通万里途”的美好画卷。

  北京局石家庄工务段的女子探伤班,每天行走在凛冽的寒风中,只为旅客的春运回家路安全畅通。每天徒步探伤作业近十公里,抬着近百斤重的仪器上道下道几十次,高强度的户外探伤作业,历来都是以男性职工为主,她们却用自己柔弱的肩膀和刚强的性格扛起了这份责任,充分展现了“巾帼不让须眉”的英姿。

  春运中坚守岗位,她们的故事虽然平凡,但平凡的故事中却蕴含着精彩,用辛勤守护春运路的安全畅行。钢轨探伤可以形象理解为对钢轨进行“把脉问诊”,尽早发现解决钢轨伤损隐患,确保行车安全畅通,她们要尽心守护的也正是这份沉甸甸的安全责任。坚持慢走细看、仔细观察校对波形,不漏检、无缺陷成为她们工作中的安全理念。无论春夏秋冬,风霜雨雪,她们都照常出工作业,秉承着高悬于心的责任,几年如一日,保障着钢轨设备安全和行车畅通。而眼下正值春运,钢轨比以前承受的荷载更大,冬天又是钢轨防断的重点季节,她们加班加点已成了家常便饭。正如她们所说的“春运期间是我们最忙的时候,也是责任最大的时候,我们更需要耐心细致,不能留下一点安全隐患。”“看着火车一列列的通过,能够把旅客安全送到家里过年团圆,我们还是挺自豪的。”质朴的话语折射出铁路人的坚定初心和信念。

  像女子探伤班“不忘初心、牢记使命”的铁路工作者还有很多,他们秉承着“有人要回家,就有人要守护”的信念,无论外界环境如何变化、无论工作条件多么恶劣艰苦,都要把安全牢牢地放在心中、紧紧地抓在手上。“安全责任重于泰山”,这句话的分量很重,却也激励着无数铁路人无惧重负、奋勇前行,点亮安全这盏明灯,照亮游子回家的路。

  不忘初心的女子探伤班,守护着人民回家的路,她们用爱岗敬业、艰苦奋斗、持之以恒、无私奉献的精神,造就了铁路运输的安全坦途,铺就了人民春节回家的平安路,向我们生动诠释了新时代铁路女职工的英姿风范,在钢轨上绽放出最美的巾帼之花。(李达)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246