中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【幸福回家路】无人售票厅首秀温馨春运回家路

发稿时间:2019-02-03 08:52:00 作者:翁志刚 来源: 中国青年网

  1月30日,全国首家自助无人售票厅在南昌西站正式启用,不少旅客走进售票厅亲身体验“黑科技”带来的便捷。在售票厅中,不仅售票、取票、查询可实现自助化,连制证、退票也可以自助完成。(2月1日 新华网)

  走进无人售票厅,能看见7台自主设备提供给乘客使用。这其中有5台经过升级后具备学生证的识别功能,除了普通乘客之外,持有学生证的乘客可以在这些机器上进行取票,另外两台则分别是自助退票机以及自助制证机。据了解,自动退票机不光可以实现蓝色车票(也就是所谓的磁介质车票)的退票功能,而且,还能办理在网络上购票且未能取票的退票业务,同时还支持除了现金购买之外所有支付方式的车票退款。而这些功能在机器上实现以前,都需要在人工窗口来完成,现在,用户只需要按照机器上的提示来完成各种有关于购票、退票、退款等操作,十分的方便。

  众所周知,最近几年自动化售票、取票等方式正是快速“渗透”人们的日常生活当中。乘坐火车的乘客再也不用向往常一样,去窗口排长龙进行购票了,随着大量自动售票机的不断投入,现如今,人工售票窗口已经变得门可罗雀,特别是在非重大节庆日期间则更是如此。到特殊时节的时候,由于有不少乘客需要退票以及改签等,这时候才能到人工窗口去完成这些操作。不过,随着南昌铁路开始将无人化售票厅投入到市场之后,全自动、智能化售票服务开始正式启动。未来,人们很有可能看到这样一种景象:在繁忙的售票服务大厅里,只有来回闪烁的机器以及自动导引机,乘客不管是需要订票、购票以及完成改签和退款等服务,都只需要在机器上进行操作,而完全不需要人工来服务了。售票大厅里拍长龙的情况将会彻底成为历史。

  曾几何时,一张小小的车票曾经是在外游子们多年的痛,由于基础设施以及道路资源的长期滞后,导致人们乘坐火车出行很不方便。特别是到如劳动节假期、国庆长假以及春节期间,想要买一场回程的车票简直如同要经历一场战斗,人们使尽浑身解数也要把一张火车票弄到手,特别是那些要乘坐长途火车的人们则更是如此。人们经常会彻夜排队,企立遥望,为了这张车票,堪称是让人心力交瘁。

  不过,随着近些年来国家对铁路等基础设施的大力投入,特别是高铁网络的快速成型,人们开始感觉车票好买了,原先“一票难求”的状况正在快速好转。特别是近四、五年以来,随着大数据、智能化服务、网络购票以及无人购票服务等软件服务的出现,原先售票厅里人头攒动,从售票窗口一直排队到大门的现象令人惊讶的消失不见了。这一方面来说,是铁路线、高铁等硬件的大量投产,另一方面,则是以12306为代表的软件服务平台的快速成熟,使得人们再也不用为乘坐火车出门发愁,同时,利用“互联网+”,也把订票、买票、行程查询以及相关退票、改签等操作可以通过网络来完成。

  时代的快速发展让人有些目不暇给,在昨天还是新鲜事物,再过一段时间就会变得习以为常;再过一段时间,还会有更加亮眼的新事物出现。不管是哪一次出现和改变,都是为了人们更方便的生活与出行。为了生活上的便利化,科技正在成为强大的助推器,它已经体现在方方面面,影响着每个人的工作、学习与生活。越来越方便的出行方式是如此,无人售票大厅的出现也是如此。(翁志刚)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246