中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【新青年说】回家过年是种文化坚守

发稿时间:2019-01-28 12:00:00 作者:施帅杰 来源: 中国青年网

  每年临近过年,在外忙碌一年的人们开始收拾行囊踏上回家的征程。家,对于大众来说,承载了一种思念和亲情,“家”文化实则是对中国传统文化的一种延续和坚守。

  小时候,对过年的记忆就是奶奶亲手制作的棉鞋。每逢过年,奶奶总是会忙前忙后开始为家人纳“千层底”的棉鞋。每每穿上新的棉鞋,过年的味道全藏在了午后院子中戴着老花镜的奶奶一针一线制作的棉鞋之中了。随着奶奶年龄的增长,已经很少再为家人制作棉鞋,过年的形式也不断的变化,而不曾改变的是棉鞋中浓浓的亲情。过年的棉鞋,实则是对文化的一种传承和坚守。

  最近,一则《啥是佩奇》的短片刷爆朋友圈。诙谐的镜头、幽默的对话,给大众展示的是一个略带伤感的回家故事,不断变化的城乡镜头让我们发现,科技时代下的年味有了全新的意义。如今,一张看不见摸不着的“网”让过年更加便利。“微信红包”代替了纸质红包,“送货到家”取代置办的繁琐,“网络电视”取代了原本的苦苦等待······于是,不禁要问,到底“啥是佩奇”?其实就是视频中那一袋袋的红薯花生,是那不曾忘却的“家”的味道,是内心对“家文化”的一种坚持。

  “一家不圆万家圆”,在万家团聚的时候,这个时代总有一群人依然在工作岗位坚守。可能是保护一方安宁的警察,可能是守护大众平安的医生,又或是在岗位时刻待命的消防官兵,或是驻守边防守国之安危的军人。过年,不管是何种身份,何种职业,“大家”的快乐团聚总是建立在一群人放弃“小家”利益的基础之上。时代的坚守正是由这一群群“小家”的默默付出而组成,有国才有家,过年的坚守是一种伟大而平凡的“家国情怀”。

  春节过年,再多的仪式归根结底就是传承传统文化的大舞台。所有美好的形式都寄托着我们对文化的坚守,这应该是刻在骨子中的一种倔强,是流淌在血液中的一种延续。不管时代如何变化,形式如何多样,不忘本是时代发展的基础,也是中华民族传统文化精神彰显的象征。

  习近平总书记曾在春节团拜会上说过这样一段话:“再忙也不要忘记真情,再拼也不要忽视亲情;不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。”过年,就是我们内心对文化的一种坚守,对文化价值观的继承与弘扬。

  家,饱含的是人们对文化、对团聚的执着;国,饱含的是时代文化对亿万小家的执着承诺。(施帅杰)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246