中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

牢记嘱托,担负使命,做新时代追梦青年

发稿时间:2019-01-25 09:34:00 作者:张哲浩 来源: 中国青年网

  1月17日上午,习近平总书记考察南开大学并寄语南开师生。习近平对大家说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。

  南开大学即将迎来她的百岁华诞,习近平总书记选择在此时来到南开大学考察并寄语南开师生,让作为一名南开学子的我倍受振奋和鼓舞。习近平总书记对南开师生说道:“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。”的确,爱国是南开人永远不变的底色。从1919年南开大学建校的那一天起,南开人的心始终与祖国与人民紧紧的连在一起,至死不渝。也正是如此才有了“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”忧国忧民的周恩来总理,才有了“抗战烽火中的南开英烈”——何懋勋、刘毓璠、袁永懿等一批学生,才有了“飞机失事仍不忘保护绝密文件”的“两弹一星”功勋郭永怀烈士,也才有了选择从军报国、投身军营的新时代南开学子。1935年老校长张伯苓先生在开学典礼上的“爱国三问”影响了一代代南开学子,对祖国的赤诚也早已融入一代代南开人的血脉中,一批又一批南开学子在国家“站起来”到“强起来”的过程中英勇献身,谱写了一曲可歌可泣的壮丽篇章,他们用热血和生命,铸就了中华民族振兴的丰碑。

  “允公允能,日新月异”是南开大学办学理念和治校传统的凝结与升华,更是南开人特殊的价值取向和精神品质的现实化。张伯苓先生指出:“允公是大公,而不是小公”,而“大公”的实现则需要我们像习近平总书记所说的那样:“把小我融入大我”之中,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,并为之而努力奋斗。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”,国家“大我”的发展与进步,离不开每一个“小我”的努力和奋斗,而每一个“小我”的价值实现则更是离不开“大我”为其提供的良好环境和充足资源,因此只有把“小我”融入“大我”之中,自我的价值才能实现,国家才能在众多“小我”价值实现的基础上实现更大的突破与发展。

  习近平总书记不仅仅是对南开师生的寄语,更是对广大处在新时代之下的青年的嘱托。作为新时代的新青年,我们应当牢记习近平总书记的嘱托,传承爱国民族魂,不忘肩上民族复兴的使命,立“公”之志向,始终将自己的脉搏与祖国共跳动,让自己与祖国共呼吸同命运,把个人梦想与中华民族伟大复兴的中国梦相结合,锐意进取,脚踏实地,用涓细“小我”之贡献汇聚成“大我”磅礴之飞跃,为国家“强起来”贡献出自己的力量!新时代,新起点,新征程,追梦新青年始终在路上!(南开大学 张哲浩)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246