中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

遏制“倒票风波”,重拾春运暖心路

发稿时间:2019-01-18 14:06:00 作者:王凯磊 来源: 中国青年网

  目前正是春运售票阶段,一些票贩子冒用他人身份信息,抢购囤积热门车票,加价倒卖。铁路公安提醒广大市民,尽量通过正规渠道购买火车票,以免因泄露个人信息被骗取钱财。(1月16日 澎湃新闻网)

  窄窄一张车票,是游子归乡的有效凭证,也是嫁接他乡与故乡的桥梁。随着互联网平台的发展,掌上订票渐渐成为购票的主流渠道。在网络实名制购票方式实施后,传统意义上的倒票渐渐无法存活,进而被“新型黄牛”的“代刷”、“代购”取代。

  又值春运,抢票倒票就成了民众的热议话题,它关乎到了归乡道路是否顺利通畅。对于稀缺资源,叠加获取方式的约束,总有人会挤破头试图抢夺一勺羹,从而不断滋生倒卖车票的灰色利益链,但殊不知其本质抢夺的乃是社会的公平。

  无论倒票手段如何花样百出,都逃脱不了掠夺社会公平的实质。一方面,利用虚假身份信息圈住车票,再利用下单支付的时间差将票始终圈占在自己的账户下,随后伺机在网上或者车站寻找买家;另一方面,与旅行社“套牢”,进而获取大量虚假身份信息,在网上下单支付囤积车票,再寻找真实旅客将虚假车票消除。于个人而言,它为出价高者保驾护航,掠夺了小部分人的血汗钱;于整个社会而言,它破坏了该有的市场秩序,无视了社会公平,也带来了怨声载道的社会负面情绪。

  一切背离了社会公平的手段都应成为狡诈,而非智慧。怀着同样的思乡情绪,面临同样的归乡困境,票量有限而客流超载时,更不应该让“倒票风波”让民众产生春运归途遥遥无期之感。

  遏制“倒票风波”,需要构筑民众的社会公平与自我保护意识。公平与效率需要辩证对待,购票效率的非正常加速依托于倒卖价格与实际价值的差价。但此种效率的提速却凌驾于公平之上,并滋生出社会的负面情绪。还春运路一片风清气正,亟待肃清购票市场上的“虚假之风”。再者,将自身身份信息透露给不法者,不难想象不久之后你也极有可能成为用于“卡位”的“虚假信息”。无论是非法售卖者社会公平意识的匮乏,还是加价购买者自我保护意识的缺失,无疑都助长了“倒票”的气焰。

  对于“捡漏”者的监察与处罚力度,也应提上日程。加强安全把关,是牢筑监管“防火墙”的根本。对于频繁订购车票的身份信息,形成有力监控与遏制,第一时间抵制其破坏客流市场秩序,并从源头进行顺藤摸瓜,来揪出非法购票人员及提供身份信息的相关旅行社。一旦揪出源头“祸水”,用法律的高压线来震慑违法者,处罚与教育真正触及其痛点,让其从满怀侥幸心理退化成“不敢为”“不想为”。

  打好监管与处罚的“组合拳”,并在意识形态上找准病灶下对药,都是为了有效地遏制“倒票风波”。归乡之路虽然路途遥远、拥挤不堪,但却是满怀落叶对根的思念的暖心之路。唯有遏制肆意非法倒票给旅途添堵,方可重拾春运暖心路。(王凯磊)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246